信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 曝光台 > 部门监管

虚假宣传苗藏圣酒 无证生产销售义齿-我省公布去年食品药品典型案例查处情况

发布时间: 2018-02-14 | 来源:石家庄日报

 


工作人员正在检查食品

 

123日,河北省政府新闻办召开《2017食品药品质量安全状况和案件查办情况》新闻发布会,对外公布了全省食品药品质量安全状况及案件查处和投诉举报情况。据了解,我省2017年全年未发生大的食品药品安全事故。食品药品违法违规案件主要集中在食品药品经营和餐饮服务环节,其中利用互联网实施违法违规行为的案件数量有所提高。

全年食品药品抽检情况

食品监督抽检

2017年我省共完成国抽(转地方)和省本级食品监督抽检20457批次,实物质量合格20051批次,实物质量不合格406批次,总体实物质量合格率为98.0%。其中,国抽(转地方)7979批次,实物质量合格7800批次,实物质量不合格179批次,实物质量合格率为97.8%;省本级监督抽检12478批次,实物质量合格12251批次,实物质量不合格227批次,实物质量合格率为98.2%。实物质量不合格食品主要包括饮料、肉制品、食用油、油脂及其制品、糕点、炒货食品及坚果制品、食用农产品、水果制品、酒类、罐头、蔬菜制品、调味品等;不合格项目主要包括食品添加剂、微生物、兽药残留、污染物指标等。

药品监督抽验

2017年,全省共完成药品抽验6639批,检验合格6569批,合格率98.9%。其中药品监督抽验5605批,检验合格5538批,合格率98.8%;基本药物抽验602批,检验合格600批,合格率99.7%;药品评价抽验11个品种432批次,检验合格431批,合格率99.8%。药品制剂主要不合格项目是装量差异、溶出度等低风险项目,中药材、中药饮片的主要不合格项目是性状、含量测定等项目;药品制剂抽验合格率高于中药饮片抽验合格率。

全年食品药品案件查处和投诉举报情况

2017年,全省共办结各类食品药品违法违规案件21115件,同比增长31%;行政处罚金额13425.46万元,同比增长8.7%;移送司法机关案件99件;破获涉案货值5万元以上案件73件,查办案值千万以上案件2件,案值亿元以上案件1件。捣毁制假售假窝点27个,吊销药品许可证2家。按产品分类食品14876件,药品4736件,医疗器械1053件,化妆品450件。

2017年,全省共接收投诉举报信息56656件,较2016年全年增长24.7%。食品(含特殊食品)46403件,药品7625件,化妆品1471件,医疗器械1157件;投诉举报37156件,咨询19496件,意见建议4件。发放举报奖励63件,奖励金额合计12.98万元。

典型案例

冀南新区张弘等虚假宣传苗藏圣酒案

20179月,邯郸市冀南新区市场监督管理局查办了冀南新区张弘等虚假宣传苗藏圣酒案,张弘等人以会销形式向200余位中老年人夸大苗藏圣酒保健功效,通过虚假宣传销售苗藏圣酒,涉案货值金额40余万元。冀南新区市场监督管理局依法没收苗藏圣酒160箱和空气净化器73台,并处罚金1万元。

张家口市燕北薯业开发有限公司虚假标注生产日期食品案

201711月,省局稽查局对张家口市燕北薯业开发有限公司检查中发现,该公司成品库内存放的92箱马铃薯手盘面虚假标注生产日期,货值金额8071.14元。根据规定,省局稽查局依法没收了张家口市燕北薯业开发有限公司马铃薯手盘面92箱,直热式印码机1台,并处罚款6万元。

邯郸市肥乡区嵇长东涉嫌非法会销案

201711月,肥乡区工商食药监局联合区公安食药安保支队执法人员,对肥乡区子彰百货门市进行了突击检查。经查,该组织负责人嵇长东利用中老年人追求健康的心理,以产品体验、健康讲座、赠送礼品等形式,对保健食品等产品进行虚假宣传,涉嫌非法会议销售。执法人员现场查扣保健食品梅邦虫草精”1447盒、中药饮片吐蕃御方396袋、藏贝母238袋等,货值金额130余万元。目前,该案已移送公安机关立案查办。

安国市彤康药业有限公司生产不符合药品规定的药品案

根据中国食品药品检定研究院检验报告,省局稽查局依法对安国市彤康药业有限公司立案调查。经查,该公司生产批号为1701001的人参,农药残留项不合格。根据相关规定,省局稽查局依法没收了安国市彤康药业有限公司生产的人参14kg和违法所得490元,并处罚款4.1万元。

行唐县南市场药房未经许可销售第三类医疗器械案

20176月,行唐县食品药品监督管理局会同石家庄市食品药品监督管理局综合执法大队对行唐县南市场药房进行检查,现场发现该药房在未取得第三类医疗器械经营许可的情况下从事第三类医疗器械销售活动。行唐县食品药品监督管理局依法没收行唐县南市场药房经营第三类医疗器械违法所得6815.55元,并处罚款6.5万元。

石家庄创雅医疗器械有限公司无证生产销售义齿案

20173月,石家庄高新区食品药品监督管理局对石家庄创雅医疗器械有限公司无证生产销售义齿进行了检查。经查,该公司自20161123日未办理《医疗器械生产许可证》、《医疗器械注册证》等相关证件,无证生产销售义齿,涉案货值初步统计为117万余元。依据相关规定,其违法行为涉嫌构成非法经营罪,石家庄高新区食品药品监督管理局已将该案移送至高新区公安分局,现当事人已被批捕。

 

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号