信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 国家动态

《国家能源局 2018年资质管理工作要点》印发 要求深入推进能源行业信用体系建设

发布时间: 2018-04-11 | 来源:信用中国

   记者近日从国家能源局网站获悉,国家能源局综合司印发《国家能源局2018年资质管理工作要点》(以下简称《工作要点》)。《工作要点》提出,以推进能源供给侧结构性改革为主线、深化“放管服”改革为中心,积极落实电力体制改革要求,切实发挥许可监管和信用监管的规范保障作用,服务新时代中国特色能源发展大局。突出抓好严格电力业务资质许可和准入监管,深入推进能源行业信用体系建设,深化行政许可“放管服”改革等三项重点工作。

  其中,在深入推进能源行业信用体系建设方面,要求进一步健全信用制度标准体系。制订能源行业失信联合惩戒对象名单管理工作的配套文件,明确具体认定职责和程序。建立信用修复制度和信用信息异议处理制度,维护信用主体的合法权益。编制出台信用信息应用清单,明确信用信息在行业管理和市场监管中的应用事项、环节、措施等内容,规范信用信息应用行为。加快出台信用评价规范,促进能源行业各专业领域的评价工作统一规范。

  大力推进信用信息归集共享。建立信用信息联络员制度,保证归集工作有效衔接。按照《能源行业信用信息数据归集工作方案》要求,全面开展信用信息数据归集工作,完成历史数据归集,实现数据的动态更新。重点加强能源行业信用信息平台与全国信用信息共享平台对接,实现平台数据实时查询、批量导入。进一步推动能源行业信用信息共享和整合,逐步形成覆盖全行业的信用信息共享体系。适时开展信用信息归集工作通报,提升信息质量和时效性。

  探索创新信用监管模式。在资质许可、市场准入等监管中,开展信用监管模式研究,推动建立以信用为重点的新型监管模式。探索推进能源行业信用情况的分析、监测、预警及报告发布工作,为加强事中事后监管做好数据支撑。结合电力业务许可管理制度修订,在资质许可审查、监管等环节,加强信用约束,实现信用深度融合。探索建立以事前告知承诺、事中事后信用分类监管为主的闭环监管机制,提升监管效能。配合开展能源重点领域失信行为专项治理,梳理排查严重违法违规和失信行为,强化整改督查和联合惩戒,促进能源行业高质量发展。

  积极推动信用体系行业共建。指导行业协会规范开展信用工作,多措并举发挥协会在信用记录、采集、共享、红黑名单认定、协同开展联合惩戒等方面工作的作用。加强对信用评价工作评估、总结完善,促进评价服务市场健康有序发展。在行政许可、采购招标、日常监管检查等方面,深化信用评价结果的应用。开展能源行业诚信主题活动,通过宣传、教育和经验交流等形式,引导行业协会和企业积极开展信用建设,普及信用知识和政策制度,提升人员信用意识,营造诚信和谐的行业氛围。充分利用“信用能源”网站和行业媒体平台,加强信用信息公示,发挥同行业和社会监督作用。

  做好信用信息平台的升级和管理。编制《能源行业信用信息数据归集接口标准规范(2018版)》。对具备条件的单位,组织实施信用信息数据接口对接,实现数据实时归集共享。围绕信用分类监管、信用修复等业务,完善能源行业信用信息平台和“信用能源”网站功能,为信用体系建设提供技术支撑。加强能源行业信用信息平台运行管理,规范能源行业信用信息平台业务办理流程,做好“信用能源”网站和微信公众号的信息更新和推送,强化网络和信息安全保护,保障系统安全稳定运行。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10