信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 国家动态

市场监管总局双十一前召开座谈会 要求电商规范网络促销

发布时间: 2018-11-05 | 来源:信用中国

   日前,国家市场监管总局召开学习贯彻《电子商务法》、规范网络集中促销活动行政指导座谈会,召集京东、百度、亚马逊中国、当当网、拼多多、国美在线、美团、云集、苏宁易购、网易考拉、阿里巴巴、腾讯、唯品会等13家网络经营企业,听取加强网络市场监管的意见建议,研讨部署规范网络经营和集中促销活动。市场监管总局副局长秦宜智出席座谈会并讲话。

  秦宜智介绍了市场监管体制改革情况和市场监管总局主要职责,通报了总局网络集中促销活动规范监管工作情况和2018年网剑行动方案。他指出,市场监管部门高度重视对网络集中促销活动的规范监管工作。往年网络集中促销活动中,主要存在假打折误导消费者、虚假宣传及违法广告、不公平格式条款、“刷单炒信”、限制商家选择平台等问题。希望网络经营企业认真对照上述问题,回应消费者诉求,在平台治理、信息披露、公平竞争、消费者权益保护等方面,切实履行好网络经营主体责任。

  秦宜智强调,市场经济本质上是法治经济,依法经营方能行稳致远。希望网络经营企业牢固树立依法经营理念,认真学习贯彻市场监管领域法律法规。当前重点要做好贯彻落实《电子商务法》准备工作,深入学习贯彻平台管理、保护消费者权益、保护知识产权、妥善解决争议、配合监管执法等方面内容,逐条对照法律规定规范自身经营行为。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号