信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 国家动态

学术不端、制假售假等失信话题引政协委员热议

发布时间: 2019-03-05 | 来源:中国信用

    3月3日,全国政协会议正式开幕,这两天关于诚信的话题,逐渐成为政协委员们关注的热点之一。在全国政协十三届二次会议新闻发布会上,全国政协新闻发言人郭卫民表示,我国社会信用体系建设取得了积极进展,一系列联合激励和惩戒机制发挥了很大作用。

  据郭卫民介绍,近年来,各有关部门积极落实国务院出台的《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》要求,已经形成了法人和其他组织统一的社会信用代码,可以方便地查询其信用记录;建成了全国信用信息共享平台,实现了中央部门、省(区、市)和市场机构信息披露和信息公示的互联互通;开设了“信用中国”网站,并对公众开放,对法院“执行难”、欠税不还等严重失信行为发挥了很大的震慑作用。在税务、工商、法院执行、安全生产、食品药品安全等领域建立了一系列的联合激励和惩戒机制。

  “大家注意到,前一段时间我们在处理一些‘霸座’现象时,就使用了这个系统,‘霸座’人就坐不了高铁和飞机了。”郭卫民表示,截至去年12月底,共累计限制失信人购买机票1746万人次,限制购买动车、高铁票547万人次。这套体系的建设发挥了很大作用。

  在回应媒体提出的“学术不端和制假售假以及高档酒店的卫生”等问题时,郭卫民说,这些都涉及诚信缺失,其中有些已经涉嫌违法犯罪,急需加强和改进建设社会诚信体系的工作。

  “对社会诚信体系建设,全国政协非常关注,全国政协委员通过提交提案等方式提出了很多意见和建议。”郭卫民指出,委员们认为,社会诚信体系的建设是一项长期的、复杂的、系统的工程,需要全社会共同努力。大家认为要进一步加强诚信教育,健全行业规范,完善联合奖惩机制,努力营造一个全社会诚实守信的社会环境,让失信者寸步难行,让守信者一路绿灯。

  部分政协委员呼吁,构建社会诚信体系,减少弄虚作假情形发生,首先应当联合各方力量,结合引用新技术共同治理假货问题。

  据悉,全国政协委员余留芬今年第二次带来了打假提案,希望能通过多方共治、创新技术等方式,为全社会营造诚信光荣、失信可耻,创新光荣、售假可耻的良好氛围,使得制售假者无藏身之处、立足之地。

  “仅靠自己打假基本看不到希望”,余留芬说,一方面是中小企业普遍面临着的知识产权管理能力弱、缺乏保护手段和技术等问题,另一方面则是从源头打击制假售假者难度大、犯罪成本低等现状。“中小企业对打击侵权假冒付出了巨大成本,但对仿冒团伙往往只是‘罚酒三杯’,而判罚金额相比他们的收益小得可怜。”

  她建议,要将制假被起诉者申请列入失信人名单,像抓酒驾治“老赖”一样加大惩处力度,“限制他坐飞机高铁甚至坐火车”,才能真正震慑和限制制售假者的造假行为。余留芬也呼吁中小企业要积极联合执法机关、电商平台等社会各界力量,再结合科技创新,加大打假力度,才能让假货治理更加契合数字经济时代特征,真正促进社会诚信体系的建设。

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号