信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 国家动态

“强制执行法”列入立法计划 争取年底提交

发布时间: 2019-03-13 | 来源:

 3月12日,十三届全国人大二次会议就“攻坚‘基本解决执行难’”举行记者会,北京青年报记者注意到,这是最高法首次参加人大记者会。

  2016年3月,最高法提出用两到三年的时间基本解决执行难问题,破除公平正义的最后一道藩篱。“到现在,三年的时间已经到了,大考已至,我们是不是可以交出个满意的答卷呢?”最高法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥出席记者会时表示,三年来执行工作发生了历史性变化。

  网络拍卖解决财产变现难 

  节约佣金205亿 

  在介绍过去三年的执行工作时,刘贵祥表示,有几个方面的变化“看得见、摸得着”。

  首先针对执行难的成因复杂,执行程序中各种矛盾交织叠加的特点,构建了综合治理的工作格局。其次是清理了一大批历史性积案。对过去历史性的、多少年前的案件进行全面核查,登入到信息化案件系统中,然后再进行筛查,凡是有瑕疵的、不符合结案标准的,重新查控财产,重新以维护当事人合法权益为着力点,予以进一步化解和解决。“在这个过程中,我们啃下了许多难啃的‘骨头案’。”刘贵祥说。

  此外,大力推进执行模式的重大变革,破解了执行中的“四大难题”。在破解查人找物难方面,用信息化手段,建立了覆盖全国、覆盖基本财产形式,四级法院干警都能统一适用的、网络化的财产查控系统,将各种财产形式一网打尽。

  在破解规避执行、逃避执行难题方面,推进了信用惩戒体系,出台失信名单制度,构建联合信用惩戒机制,形成了“一处失信、处处受限、人人喊打”的局面。建立了一竿子插到底的全国四级法院统一的执行办案平台和流程节点管理平台,把从立案开始一直到办结,所有案件办理的节点都在四级法院的监控之下。

  针对财产变现难问题,推出了网络化拍卖和网络化的评估系统,为当事人节约佣金205亿元。

  刘贵祥还表示,目前已经制定了下一步推进解决执行难的五年工作纲要,从执行体制改革、执行模式改革到整个信息化升级换代等等方面做了一个全面的部署。有关方面目前正在着手制定从源头治理执行难的一些方案和意见。

  “目前,‘强制执行法’已经被列入立法计划,最高法院正在按照人大常委会的要求,紧锣密鼓地起草‘强制执行法’,争取在今年年底向全国人大提交。”刘贵祥说。

  三年发放执行案款4.4万亿 

  同比增七成 

  执法规范化也发生了重大变化。针对“消极执行”“拖延执行”“选择执行”“乱执行”问题,还有执行作风不端、执行纪律不严现象,制定了50多个执行方面的司法解释和规范性文件,严格约束执行权的运行,控制执行权的滥用,划定“高压线”,整肃执行纪律,整肃执行作风。“这几年,光从执行岗位上由于各种违法违纪调离了50多人,处置了几百人。我们下大力气清除害群之马。”刘贵祥说。

  刘贵祥还表示,“由于历史性的执行案款沉积多,管理混乱,不能及时发放到当事人手里,因此,我们联合最高人民检察院,用了9个月的时间,对所有的执行案款全面清理,历史性案款960亿全部清理发放,借此基础上建立了‘一案一账号’的长效机制。我可以负责任地说,执行案款管理混乱的局面,廉政风险存在的问题,我认为会一去不复返。”

  涉民生案件、涉拖欠中小企业和民营企业账款案件,建立了一套加大执行力度的机制,执行效果是非常明显的。有数据显示,法定期限内有财产可供执行的,实际执结率90.4%。

  刘贵祥提到,法院一边削“山头”,清理积案,一边搞长效机制建设。虽然长效机制建设还任重道远,但是已经初步形成了框架,会越来越好。

  他透露,这三年执行案款,也就是装到当事人口袋里的真金白银4.4万亿,同比增加了71.2%。还有,由于执行环境的变化,当事人自动履行率也在提高,2016年至2018年,对人民法院裁判文书自动履行率提高了10个百分点左右。

  十八大以来审结117名“老虎” 

  财产刑全部执行到位 

  十八大以来,中央持续加大了反腐力度,有不少贪官落马,这些贪官当中也有很多“巨贪”,这些“巨贪”背后的这么多钱怎么处理?

  针对记者的这一提问,刘贵祥说,十八大以来,各级人民法院依法、高效、有序地审理了一批涉职务犯罪案件,“在发挥司法职能,惩治贪腐犯罪的同时,加大了对贪腐分子的经济处罚力度,追缴他的非法所得,提高他的违法犯罪成本。”

  2015年8月,全国人大常委会通过了《刑法修正案(九)》,其中对贪污贿赂犯罪增加了“罚金刑”,“两高”为了确保“罚金刑”适用的有效性和严肃性,专门出台一个司法解释。

  在该司法解释中,依托于主刑,分层次地规定了适用“罚金刑”应该把握的标准,对贪腐犯罪的“罚金刑”适用标准要远远高于一般犯罪“罚金刑”的适用标准。同时还明确规定,对于没有追缴到案的犯罪分子非法所得,要一追到底,不设时限,随时发现随时追缴。

  他透露,十八大以来,法院共依法审结省部级以上领导干部职务犯罪案件117件,117人,“其中29人被判处没收全部个人财产,其余88人被判处罚金、没收部分个人财产。财产刑全部执行到位,绝大多数犯罪分子的贪污所得被全部追缴。”

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号