信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省内动态

“事先不打招呼”是调研的好方法

发布时间: 2017-11-10 | 来源:河北省人民政府网站

  □渤海潮

  在日前闭幕的省委九届五次全会上,省委书记王东峰说:“我可能事先不打招呼,到社区和农村去,看看污水和垃圾处理得怎么样?到公园去,看看管理得怎么样?”11月8日下午,他果然没有“打招呼”,到石家庄进行了调研暗访。真可谓,言出必行,言出必践。

  一分部署、九分落实。再好的规划,再好的方案,得不到落实,便产生不了应有的效果,甚至可能适得其反,令群众不满。工作的落实,既靠自觉,真抓实干、埋头苦干,也靠监督与检查,抓紧抓实、抓出成效。党的十九大报告指出,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。相对于公开调研,“看一些没有准备的地方,搞一些不打招呼、不做安排的随机性调研”,既可掌握“原汁原味”的基层情况,又能发现不容忽视的现实问题,这种不走寻常路的调研方式是了解民情的一种好途径、好方法,是抓落实的一把利剑。群众点点滴滴的事都关系民心,民心是最大的政治。所有工作都要把人民的利益摆在至高无上的地位,让群众受益和满意。从这个意义上说,不只是上级领导,每个人都是工作的监督员、检查员。“事先不打招呼”式的调研暗访,视角与百姓相同,看到的也与百姓相近,更有利于对工作的督促与推进,值得提倡与推广。

  “距谏者塞,专己者孤。”求真务实,实干兴邦。党的十九大报告指出,各级领导干部要增强民主意识,发扬民主作风,接受人民监督,当好人民公仆。任何一项工作,如果过不了“事先不打招呼”的调研暗访关,自然也就过不了群众这一关,这样的工作,无论如何都是不合格的。

  省委书记王东峰以身作则,“事先不打招呼”,以“人民的公仆,人民的服务员”身份,进行调研暗访,给全省党员干部上了生动一课。各级领导干部要积极参与监督检查、自觉接受监督检查,转职能、转方式、转作风,用心用力用情,以钉钉子精神在做实上下功夫,深入实际、深入基层、深入群众,拿出发现问题的敏锐、直面问题的勇气、解决问题的本领,创造出经得起实践、历史和人民检验的业绩,让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10