信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省内动态

【两会声音】谭先国代表:加强金融信用体系建设 助推银行业供给侧结构性

发布时间: 2018-03-08 | 来源:金融时报

 金融业供给侧结构性改革的发力点,应聚焦于实体经济对金融需求的热点、难点、痛点,突出表现在小微企业融资难、融资贵。

  “金融业经营的是信用,小微企业融资难、融资贵背后的深层次原因是信用不对称,需要健全完善金融信用体系,提高对小微企业的信用积累、信用发现、信用供给、信用约束能力,降低金融活动的交易成本,提高金融供给的效率和质量,增强金融供给满足金融需求的能力。”在本届两会上,全国人大代表、威海市商业银行党委书记、董事长谭先国结合自己在银行业多年的实践经验以及对小微企业融资难、融资贵的调查,提交了加强金融信用体系建设、助推银行业供给侧结构性改革的建议。

  “信用是市场经济的基石,信用体系对于金融体系的健康发展,具有关键性、基础性作用。”针对以上问题分析,谭先国提出六点建议。

  一是增强企业信用意识。增强企业信用意识,是加强信用体系建设的根本支撑。针对小微企业信息不透明问题,建议由相关部门出台统一的小微企业财务制度,鼓励小微企业通过规范财务和信息公开,完善信用记录,加快信用积累,增进银企互信。通过政府补贴等形式,鼓励银行对于长期保持良好信用的小微企业,在贷款方面给予优惠。

  二是加强信用信息整合。完善小微企业征信法律体系,将民间借贷等各类债权债务关系均纳入征信范围,明确规定只有纳入征信范围的债权债务关系才受法律保护,提高征信强制力和约束力。依托全国企业信用信息公示系统,导入工商、税务、工信、商务等各类信息,建立以信用监管为核心的跨部门协作机制。依托互联网和大数据技术,加快征信系统与网络资源对接,逐步建立征信云数据体系。

  三是完善外部增信措施。加快信用担保行业发展,加强政策扶持,规范担保行为,简化担保手续,降低担保成本,扩大担保覆盖,创新担保方式,引导信用担保行业回归担保增信的本源。针对知识产权、应收账款等无形资产、流动资产,加快建立相应的流转处置平台,规范其评估、登记、管理、变现等程序,扩大小微企业的抵质押资源。

  四是加大金融产品创新。引导银行加大产品创新,针对小微企业经营活动与融资需求特点,开发专业化金融产品。加强对小微企业经营数据分析,准确评估小微企业第一还款来源,在风险可控的前提下,适度降低抵质押要求,提高信用贷款占比。结合小微企业的发展阶段,科学调整信贷准入门槛,加强对小微企业全生命周期的金融服务。

  五是提高失信惩戒力度。改进执法环境,提高司法效率,加大执法力度,着力解决“诉讼难”和“执行难”,加强对失信行为的法律制裁。推广失信“黑名单”制度,健全“黑名单”共享机制,对列入“黑名单”的失信者严厉制裁,遏制失信行为。完善失信行为“联合惩戒制度”,由相关部门对失信行为进行联合惩戒,让失信者“一处失信,处处受限”。

  六是营造诚信社会环境。在全社会范围内加大诚信宣传力度,提高各类主体对信用重要性的认识。对失信者“联合惩戒”的同时,对守信者“联合激励”,让信用变成“真金白银”。将金融信用置于社会信用的大框架之内,统筹推进金融信用、工业信用、商业信用、农业信用、执法信用、政府信用等各类信用体系建设,不断提高社会信用水平。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号