信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省内动态

河北省全国税收宣传月活动在青少年心中播下诚信纳税的种子

发布时间: 2018-04-27 | 来源:都市快报

  今年4月是第27个全国税收宣传月,教育部全国教育普法领导小组办公室发出《关于开展全国青少年税法学习宣传活动的通知》。我省各级税务系统与中小学校和大专院校携手合作,通过举办“我身边的税收故事”征文、开展办税体验、聘请小小税法宣传员等多种形式,开展了一系列“税法宣传进校园”活动。通过“大手牵小手”,让税法宣传从学校走入家庭、辐射社区,把依法纳税的种子撒进千家万户;通过税收政策宣传解读,帮助即将毕业的大学生了解自主创业可以享受的税收优惠政策,增加创业信心。

  鼓励双创,税法宣传照亮学子创业梦想

  “大学生毕业后自己创业,国家都有哪些税收优惠政策?”“要享受这些优惠政策,需要提供哪些资料,具体怎么办理?”临近毕业季,打算“自立门户”的应届毕业生们都会有这样的疑问。

  为更好地帮助和服务大学生自主创业,税收宣传月期间,全省税务系统深入各大高校,倾听毕业生需求和心声,宣传国家鼓励创新创业的税收优惠政策,鼓励他们踏上创业创新之路。

  “我毕业后就想自己创业,参加了今天的座谈会,听了关于大学生自主创业税收优惠政策讲解,对未来更有信心了。”河北传媒学院艺术设计学院学生庄傲满怀憧憬地说。4月12日,石家庄市栾城区税务干部走进河北传媒学院,与院领导和应届毕业生畅谈,并向师生们详细介绍了有关毕业生就业创业的税收优惠政策,解答相关提问,受到了学院及广大毕业生的热烈欢迎。

  4月4日,新乐市国地税在河北美术学院联合举行税法宣传活动,税务干部在校园里设立税法咨询台、播放税收宣传录音、张贴政策公告、发放税收宣传材料,解答师生们提出的税收问题。河北美术学院的大学生们也积极参与税法宣传,他们身着汉服,现场诵读“税收三字经”,将税收的含义、来源、用途等知识用古典的形式娓娓道来,吸引了人们的目光。

  承德市国地税把高新区联合办税厅确定为河北旅游职业学院大学生们的税务实习基地,通过税校合作,加强税收宣传。税收宣传月期间,河北旅游职业学院税宣志愿者在办税厅现场模拟税收事项办理,零距离体验税务部门的管理和服务,进一步了解了税收工作。税务部门还为6名贫困大学生发放了助学金,鼓励他们认真完成学业,更好回馈社会。

  唐山市高新区国税局以“助推双创双服,助力学子梦想”为主题在唐山师范学院开展了税法宣讲活动,向学生们介绍创新创业的税收优惠政策,鼓励学生们在创新创业过程中发挥专业特长,把国家发展和个人事业紧密结合起来。

  税启童心,在孩子心中播下诚信纳税的种子

  为帮助青少年学生走近税收、了解税收,全省税务系统针对不同年龄段学生特点,结合学习生活实际,因材施教,通过动漫视频、互动提问、开辟黑板报税收知识小园地等多种形式,激发学生们学习税法的热情,用寓教于乐的方式让孩子们从小树立起税收法治观念。

  今年3月份,秦皇岛市国税局、地税局、司法局、教育局、法宣办五家单位联合举办了“我身边的税收故事”主题征文活动,共征集作品380余件,评选出57位获奖学生。4月18日,五家单位共同走进秦皇岛市第一中学,开展“我身边的税收故事”征文颁奖暨“税收普法进校园”活动。“这次税收征文让我收获了很多税收知识,今后我一定继续学习税法,并向家人朋友宣传税法,长大以后也要诚信纳税。”征文一等奖获得者秦皇岛市一中高一七班王嘉宁兴奋地说。

  “税收是什么?”“我们国家有哪些主要税种?”“税收收入都用在哪些方面?”近日,迁安市第六实验小学的一堂税收讨论课引起了学生们的兴趣。

  税收宣传月期间,迁安市税务干部来到该校开展税法宣传进校园活动,用浅显易懂、生动活泼的语言向同学们讲解税法知识,播放税收微视频《张大咖的烦心事》,并征集税收主题的书画作品,加深学生们对税收知识的理解和思考。

  “税法宣传进校园”活动同样受到中学师生的欢迎。针对中学生知识面拓宽、理解能力提升等特点,税务干部在讲解税收知识时,更多融入了一些与生活密切相关的税收政策介绍。大城县国地税与县第四中学联合开展的“税收知识进校园”税法宣传活动中,利用生活中的实例,向同学们普及税收含义、税收历史、税收意义以及环保税征收政策等内容。校长刘贺桥表示:“税收宣传进课堂不仅让学生们在繁重的课业压力下得到了放松,同时也帮助他们掌握了很多有用的税收知识,我们非常支持举办这样的活动。”

  学以致用,“小小导税员”参与税法宣传

  为让学生们更好地走近税收、参与税收,加强对税收文化的了解,全省各地税务系统纷纷组织青少年学生参观办税服务厅,体验部分岗位工作职责及办税流程,使“税法宣传进校园”的内容更丰富、更广泛、更深入。

  “阿姨,这个机器怎么操作呢?”“叔叔,税款最后交到哪了?”……前来迁西县国税局办税服务厅参观的县第三实验小学的学生们好奇地向办税厅的叔叔阿姨们提问各种问题。

  为使青少年学生更深入地了解税收工作,迁西县国税局邀请第三实验小学的孩子们来到办税服务厅,参与叫号维护、自助办税、云厅使用等工作,身临其境体验税收岗位。税务干部边生动讲解、边引导操作,通过“你问我答”等形式进行互动,在孩子们的心中种下一颗关心税收、理解税收的种子。

  4月4日,故城县政务大厅国地税联合导税台迎来了一批特殊的客人。来自故城县第二小学的4名小学生佩戴“小小导税员”字样的绶带,在税务干部的带领下热心地为前来办税的纳税人提供办税引导。小小导税员们亲身体验并学习资料审核、自助办税和网上办税等办税流程,激发了他们学习税法、宣传税法的热情。同时,这样的导税方式也让前来办税的纳税人感到更有趣、更亲切、更满意。

  “有国必有税,有税必有法。青少年是社会主义事业建设者、保卫者和接班人。通过开展税法宣传进校园活动,税务部门为青少年宣传税法知识,让青少年从小树立依法诚信纳税的意识。通过孩子影响家庭、辐射社区,可以引导更多的人了解税收、支持税收,为我们整个经济社会发展营造良好税收环境。”省国税局主管宣传工作的负责人表示。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号