信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省内动态

河北省安监局通报第一季度县级安监部门执法情况行政执法“零处罚” 26个县级安监部门主要负责人被约谈

发布时间: 2018-05-11 | 来源:燕赵都市报

  按照《2018年全省安全生产工作要点》有关要求,省安监局对第一季度全省县级安监部门执法工作情况进行了通报,并对第一季度行政执法“零处罚”的26个县(市、区)主要负责人集中进行约谈。

  数据显示,第一季度全省共执法检查企业27248家次,查处各类隐患43274条,立案1759起,实施经济处罚2600.7万元,责令停产停业停工27家,暂扣或吊销证照6家,为有效防范和减少事故,保持全省安全生产形势平稳作出了积极贡献。

  第一季度,全省177个具有行政处罚权的县级安监部门共执法检查企业15966家次,占全省安监系统总数的58.6%;查处各类隐患38730条,占全省安监系统总数的89.5%;立案1501起,占全省安监系统总数的85.3%;实施经济处罚1958.7万元,占全省安监系统总数的75.3%;责令停产停业停工12家,占全省总数的44.4%;暂扣或吊销证照2家,占全省总数的33.3%。

  第一季度,全省有151个县(市、区)依法进行了立案处罚,占全省县级安监部门总数的85.3%。从第一季度全省执法工作总体情况来看,大多数县级安监部门持续加大执法力度,有力推动了执法工作开展,为全省安全生产形势持续平稳作出了重要贡献。但一部分县(市、区)执法工作持续低迷,依然存在“轻飘飘、慢悠悠、软绵绵”的现象,县级安监部门执法不平衡、不严格等问题依然突出。

  6个市的26个县(市、区)在第一季度行政执法“零处罚”,其主要负责人被省安监局集中进行约谈。过半数的县(市、区)处罚力度小。总体上看,重经济处罚、轻其他手段现象明显。县区之间执法不平衡现象依然突出。

  今年,省安监局将每季度调度和通报各县级安监部门执法工作情况,并在对各市半年和年度执法工作考核中,加大对抽查县区执法情况的评分权重。对执法检查企业数量明显偏少、检查多执法少、执法多处罚少,特别是只检查不执法或只执法不处罚的县(市、区),除全省通报批评外,逐级约谈政府或部门负责同志;对屡推不动、无动于衷的,向有关市县政府下达“整改令”。

  5月份,省安监局组织联合执法队对部分第一季度“零检查”“零立案”“零处罚”的县区集中进行监督执法。相关设区市安监局要组织26个“零处罚”县(市、区)分析深层次原因,制定针对性整改措施,并将相关情况及时反馈省安监局。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10