信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省内动态

河北廊坊建好行政审批“一张网”163项行政许可事项可网上办理

发布时间: 2018-10-09 | 来源:信用中国

   不久前,市民陈先生计划开一家养老机构,但怎样办手续让他有点摸不着头脑,后经朋友推荐登录了河北政务服务网,选择了廊坊市政务服务,“只要点一下鼠标,即可看到办理养老机构设立许可的受理标准、办理流程、办理材料等,各个环节的办理科室、办理人、办结时限也一一注明,甚至具体到了需到场次数。最方便的是可以在线办理,让市民和企业真正少跑路!”9月28日,在市行政审批局领取养老机构设立行政许可证的陈先生高兴地说。

  当天,记者从市行政审批部召开的“双创双服”活动进展新闻发布会上了解到,自“双创双服”活动开展以来,市行政审批局按照省、市“双创双服”领导小组的统一安排部署,积极发挥职能优势,创造性地开展审批服务,加快标准化建设与模式创新,努力打造集规范化、精准化、现代化、集约化为一体的审批服务新平台。

  建好“一张网”,使审批过程更便捷透明。市行政审批局按照政务服务“全省一张网”的总体规划,依托市“互联网 政务服务”平台,开发了行政审批系统、电子证照系统、证照联办系统、审管互动平台,基本实现行政审批事项在网上的统一申报、统一查询、统一反馈、统一咨询投诉。对行政审批事项所需要件和办事指南网上公开,实施网上流转标准化,审批环节、审批时限、审批进度透明化,推行网上申报、网上受理、网上审批、网上反馈全流程网上服务模式,大幅提升行政审批服务现代化、信息化水平,实现互联网与行政审批深度融合,形成线上线下功能互补、相辅相成的行政审批服务新模式。

  截至目前,我市已有163项行政许可事项正式在河北省政务服务网正式运行,并开通了在线申报功能,审批事项上线率达到了90%,远超国家和省提出的市县级政务服务事项。2018年底“可办率”不低于50%的目标要求。

  搭建“互联网 政务服务”平台的同时,市行政审批局积极开展标准化建设,对所有划转许可事项的设定依据、申请条件、申报材料、收费依据等内容逐项进行审核,做到全局一份清单、一个目录、一套指南、一个标准、一个平台。打破按部门梳理审批事项的常规做法,改变过去的“串联”审批模式,实施“一窗受理、并联审批”,为推进审批提速、服务提效、群众满意度提升奠定基础。

  我市还打破固有思维,创新审批事项管理模式,推行事项分层管理,将涉及范围广、业务量大、民生相关性强的社会和市场服务类审批事项细化分解为307个子事项,根据办理的难易程度细分为当场办结类、当日办结类、3日办结类、5日办结类、10日办结类和承诺办结类,真正做到简单事项“马上办”、复杂事项“加速办”,推动全局综合审批效能大幅提升。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号