信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省内动态

河北:联动协作 共治“老赖”

发布时间: 2018-11-08 | 来源:信用中国

   穿名牌,开豪车,住豪宅,光鲜亮丽的背后却是处处逃避,久拖债务拒不还款……生活中不少“老赖”的行径令人侧目。今年是“基本解决执行难”决胜之年,河北法院全力推动完善全省执行联动协作机制,努力构建综合治理执行难大格局,让失信者无处遁形、步步维艰。

  打好“组合拳”,促“老赖”主动还钱

  电话拨通,一阵刺耳的警笛声后手机中传来一段独特的彩铃:“您所拨打的机主已经被纳入失信被执行人名单,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”

  上述这一幕发生在衡水市桃城区。桃城区人民法院日前联合当地移动、电信、联通三大通信运营商对首批近200名“老赖”的通信进行限制——订制失信彩铃。当有人拨打失信被执行人的电话时,便会听到这段特别订制的彩铃。

  “失信彩铃让失信被执行人的失信行为最大限度在其生活圈曝光。”桃城区法院副院长孔维国表示,这种“高频曝光”,可让失信被执行人感到巨大的社会压力,以此敦促他们自觉履行义务。

  订制失信彩铃仅是桃城区法院精准执行攻坚“组合拳”的一部分。今年7月,桃城区法院制作了与失信被执行人有关的宣传片,在衡水市区各大影院播放影片前播放。据介绍,这部宣传片每月可播放4000场次左右,高频度的曝光对失信被执行人形成强大的舆论攻势。

  此外,桃城区法院7月初向辖区内的7所私立高收费学校发出司法建议,对被列为失信被执行人的子女就读高收费学校进行限制,同时附送了《致身为失信被执行人的学生家长的一封信》,督促失信被执行人尽快履行义务。

  “法院这几招,漂亮!省得那些欠账不还的人再去骗别人的钱过自己的舒心日子。”衡水市民张先生对此称赞不已。

  截至7月18日,桃城区法院的“组合拳”措施已促使100多件案件的被执行人主动到法院履行还款义务,现已执结案件445件,涉案金额1.03亿余元。

  织密“拦截网”,使老赖举步维艰

  “对不起,因你违反法院相关规定,已被限制乘坐高铁。”

  “对不起,因你违反法院相关规定,已被限制乘坐航班。”

  今年1月26日,沧州市失信被执行人许某先后赶赴昆明高铁站、昆明长水国际机场购票,却得到以上答复,因躲避还款到了昆明的许某遭遇了回家难题。随后,许某又匆匆赶往昆明火车站购买普通列车票。

  “对不起,因你违反法院相关规定,已被限制购买卧铺票,现在只有站票,请问你买吗?”售票员带着异样的目光问许某,周围购票旅客也纷纷向他看过来。

  “来、来一张吧。”急着回家的许某拿上车票一溜烟跑出售票大厅,等待他的将是40多个小时的长途站立……

  “‘执行难’的一大难点,就是当事人规避执行。”河北省高级人民法院执行局副局长王松表示,为破解这一难题,早在2013年河北法院就建立起“失信被执行人名单”制度。

  “进入‘失信被执行人名单’,意味着失信被执行人将被禁止部分高消费行为,包括禁止乘坐飞机、高铁、列车软卧,同时,失信被执行人不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。”王松介绍,虽然如此规定,但以往由于技术限制,以及信用体系的不完善,在执行实践中仍有颇多困难,仅凭法院单打独斗无法达到预期效果。

  “落实‘失信被执行人名单’制度最主要是加强社会各部门之间的联动,不断压缩‘老赖’的生存空间,迫使其主动履行义务,现今依托新技术的发展普及,部门联动有了新的拓展。”王松介绍,河北法院现今已实现了与银行、交通运输、民政等多部门协作,可随时查询失信被执行人银行存款、证券、房产、支付宝等金融部门理财产品等信息,还积极与公安部门合作,基本实现让“老赖”一处失信、处处受限。

  截至5月31日,河北法院累计公布失信被执行人21.3万人,共限制11.87万人次购买机票,限制58171人次购买动车、高铁票。取消失信被执行人担任企业法定代表、董事、监事、高级管理人员资格29214人次。

  “我们将进一步加强与多部门的联动配合,在广度和深度上下功夫。”王松表示,河北法院也将继续全力用足用好联合惩戒措施,确保信用惩戒机制充分发挥作用。

  亮出“杀手锏”,让人不敢失信

  创新举措提高“老赖”曝光度,完善查控网络限制“老赖”高消费,对于惩戒“老赖”有一定打击作用,但威慑力仍然有限。

  对于那些不在乎限制与曝光,仍想方设法逃避处罚的“老赖”,法院亮出了“杀手锏”。我国刑法第三百一十三条规定“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的”,或者“隐藏、转移、变卖、故意毁损已被司法机关查封、扣押、冻结的财产,情节严重的”,可判处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

  打击拒执罪是惩戒恶意逃避债务的被执行人的“硬手段”,为此,河北高院与省检察院、省公安厅联合会签了《关于贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院、公安部〈关于开展集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动有关工作的通知〉的意见》,集中打击涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,妨害公务罪,非法处置查封、扣押、冻结的财产罪等犯罪的被执行人员或相关人员。公、检、法部门密切配合,确保对于“老赖”的打击力度。

  “想要真正破解执行难,还需从加强社会诚信建设入手,积极营造全民守信的诚信氛围”河北大学政法学院院长孟庆瑜建议,应将伦理道德的柔性规范和制度法律的刚性约束结合起来,让消极性的禁止变成主动性的惩戒,提高违法失信的社会成本,构建起不愿失信、不能失信、不敢失信的体制机制,从根源上减少不履行生效的裁判现象的发生。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号