意见建议

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省内动态

京津冀将推信用激励联动 建国家守信联合激励示范区

发布时间: 2020-01-21 | 来源:

北京市2020年经济和信息化工作会近日举行,记者从会上获悉,北京将聚焦交通、旅游和个人诚信等重点行业和领域,推进京津冀三地信用标准协同、信用监管和信用激励联动,创建国家守信联合激励示范区。

  据北京市经信局局长王刚介绍,在完善信用体系建设上,去年,北京市公共信用信息服务平台归集信用信息量突破4亿条,东城、海淀、石景山等区也纷纷建成区级公共信用平台。

  北京探索推进以信用为基础的新型监管机制建设,全市12个行业和领域建立了信用评价和分级分类监管制度,在优化营商环境等方面发挥了积极作用。

  王刚说,去年,全市统一的信用联合奖惩系统与18家委办局的24个业务系统实现对接,完成红黑名单查询500余万次,上报奖惩执行结果5.2万条,34.5万人次列入失信被执行人“黑名单”,限制失信被执行人乘坐飞机154.91万人次,限制乘坐高铁13.37万人次,限制4.8万人次参加小客车摇号。迫于信用惩戒压力,约有5.5万名失信被执行人自动履行义务。

  今年,聚焦交通、旅游和个人诚信等重点行业和领域,北京将推进京津冀三地信用标准协同、信用监管和信用激励联动,创建国家守信联合激励示范区,支持三地机构联合打造“京津冀信用科技实验室”。

  此外,北京市经信局今年还将开展市公共信用信息服务平台二期建设,实现与市级部门业务系统、各区公共信用系统一体化建设。同时,支持各区开展区域信用体系试点示范,支持有条件的区建设信用产业园。他透露,北京将积极筹备首届北京国际信用大会。

 

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号