意见建议

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省内动态

河北唐山:出台失信被执行人联合惩戒措施事项清单

发布时间: 2020-03-03 | 来源:新华信用

 近日,河北省唐山市社会信用体系建设工作领导小组办公室会同市法院正式印发了《唐山市失信被执行人联合惩戒措施—事项清单》,这是该市建立跨地区、跨行业、跨领域的失信被执行人联合惩戒机制的一项重要举措。

新华信用石家庄3月3日电 近日,河北省唐山市社会信用体系建设工作领导小组办公室会同市法院正式印发了《唐山市失信被执行人联合惩戒措施—事项清单》(以下简称《清单》),这是该市建立跨地区、跨行业、跨领域的失信被执行人联合惩戒机制的一项重要举措。通过清单模式细化联合惩戒对象及各部门联合惩戒措施,将有力推动联合惩戒机制落地落实,加快构建全市“一处失信,处处受限”的良好格局。

《清单》将最高人民法院公布的失信被执行人作为联合惩戒对象,明确了全市法院、公安、财政、市场监管、行政审批等33个部门应实施的13类基础数据项和203个联合惩戒应用事项。《清单》规定市法院作为联合惩戒发起单位,市有关部门为联合惩戒响应单位,各县(市、区)参照执行,通过市信用联合奖惩系统在行政许可、行政奖励、行政给付、公共服务等对应的政务服务事项中对失信被执行人依法实施联合惩戒,实施情况通过该系统自动反馈。

据悉,2019年以来,唐山市持续推动联合奖惩落地,在税务、文化旅游、医疗保障、环境保护、市场监管、应急管理等领域建立了红黑名单管理制度;在税务、应急管理、文化旅游等领域实施了信用评价和分级分类管理;在审批领域将失信被执行人和黑名单嵌入系统,实现了对信用自动核查和联合奖惩。截至目前,累计实施联合奖惩案例112例,实现了跨部门联合奖惩的发起、响应、反馈联动。(完)

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号