信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省外动态

浙江首发IC卡式志愿者证 联合激励有了重要载体

发布时间: 2018-06-04 | 来源:信用中国

  “我是一名有身份的志愿者了!”5月28日上午,建德市直机关工委工作人员李佳拿到了浙江省第一张IC卡式志愿者证,很是高兴。“以后出去做服务,可以随时随地亮明身份啦!”李佳是位公益“发烧友”,平时一有空就带儿子去社区做志愿服务,清洁楼道、宣传垃圾分类、慰问孤寡老人等。

  新发行的浙江省“志愿者证”为IC卡式,具有注册志愿者身份识别、志愿服务活动打卡计时、志愿服务记录查询等基础功能,同时依托中青信用管理有限公司和浦发银行,可以为志愿者提供金融支付、公共交通、志愿者保险、守信激励等功能。

  随着浙江省志愿服务事业和志愿服务信息化建设的不断发展,浙江全省注册志愿者已超过1260万人,在扶贫助困、助老助残、生态建设、平安巡防、社区服务、大型活动、抢险救灾等领域累计提供志愿服务近8000万小时。

  近年来,作为全国首批青年信用体系建设试点省,团浙江省积极探索青年信用体系建设的新模式、新路径和新方法。其中,志愿服务信息系统的“志愿汇”升格成为全团志愿服务信息系统“志愿中国”的组成部分,并在全国推广;在全国率先建立了省级层面多部门参与的青年信用体系建设领导机制;联合10部门出台《浙江省守信联合激励措施的实施意见》,成为全国首个颁布青年守信联合激励措施的省份。

  为更好地落实志愿者守信联合激励政策,浙江团省委、省志愿者协会在全省推出、推广使用浙江省“志愿者证”。团浙江省委副书记王慧琳表示,将以此证为载体,整合公益资源为志愿者提供志愿服务保障和守信激励。

  “此次发布的IC卡式志愿者证具备志愿服务打卡计时、领取志愿者保险、公共交通服务、便捷金融支付和专属激励回馈等功能,是落实志愿者参与志愿服务相关保障和守信联合激励政策的重要载体。”浙江省志愿者协会副理事长、秘书长陈掌军表示,团省委、省志愿者协会将依托“志愿汇”志愿服务信息化平台和浙江省志愿者证打造一个线上线下一体的志愿服务生态环境,形成社会大众向往成为注册志愿者、积极参与志愿服务的良好氛围。

  据介绍,浙江省志愿者证由“志愿汇”志愿服务信息化平台进行志愿者实名认证和数据支持,开启了浙江省志愿者信息化管理与服务之路。志愿者证证面印有志愿者姓名、编号、志愿者二维码等信息,志愿者可免费办理。

  同时,通过“志愿汇”志愿服务信息平台注册的志愿者,均可领取一份最高累计价值200万的志愿者保险。

  据了解,志愿者证可实现以下功能:

  时长记录功能。实现持证扫描二维码参与志愿服务进行签到计时,解决特定情况下,如在校中小学生志愿者和老龄志愿者不便使用手机签到记录志愿服务时长的实际困难。

  志愿者保险。通过“志愿汇”志愿服务信息平台注册的志愿者均可领取相关志愿者保险。

  金融支付功能。支持线上线下各类支付场景,可直接使用闪付功能或与第三方支付工具绑定使用。支持在便利店、商城等场合进行支付。

  公共交通功能。在支持金融IC卡支付的城市公交和地铁系统,闪付乘车。

  专属优惠服务功能。持证可享有浦发银行提供的所有普惠性优惠,还可享受其他特定优惠活动以及金融服务。

  守信激励功能。按照服务时长,志愿者可依据相应政策享受教育服务和管理、就业和创新创业服务、社会保障服务、金融与住房租赁服务、文化生活服务、评先树优以及其他领域的服务。目前,浙江省志愿者可通过参与志愿服务获得杭州市落户积分。一星级以上注册志愿者可凭志愿者证证明身份到如建德等地的志愿者激励旅游景点享受门票减免优惠。享受浙江省青年诚信行动合作伙伴提供的相关优待政策。

  工作人员表示,在“志愿汇”志愿服务信息化平台完成实名注册并持有二代居民身份证的浙江省志愿者,均可通过“志愿汇”APP线申办浙江省志愿者证。志愿服务组织还可联系“志愿汇”统一办理。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号