信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省外动态

《河南省保险中介行业诚信建设方案》发布

发布时间: 2019-01-04 | 来源:信用中国

   近日,河南省保险中介行业协会向全行业发布了《河南省保险中介行业诚信建设方案》,提出要在全行业共同努力下,形成职责清晰、协调有序的诚信工作机制,保险从业人员的诚信意识显著增强,弘扬诚信精神,恪守诚信规范成为全行业的共同理念和自觉行动,全行业的诚信基础持续巩固,为保险中介行业高质量健康发展奠定坚实基础,提供重要支撑。

  《方案》主要有发布诚信倡议、加大宣传力度、普及诚信知识、加强自律监督等四方面内容。

  《方案》提出,由行业协会发布行业诚信倡议书,倡导牢固树立诚信经营的价值观,以诚信为最大原则,赢取消费者和社会对行业的信赖和支持,在全行业内形成倡导诚信,呼唤诚信的良好氛围。

  《方案》提出,通过微信、网站、报纸等各种宣传途径,采取多种形式,广泛开展诚信教育宣传,动员全行业积极参与诚信建设,使诚信守约成为行业一致向往和共同追求。

  《方案》提出,通过举办讲座、召开研讨会等方式提升高管人员的诚信理念,使高管人员学习并掌握诚信理论知识的同时,认识到诚信经营不仅是广大投保人和被保险人的要求,更是企业生存发展的需要。同时,在协会微信公众平台设置“诚信建设”专栏,普及政策法规和职业道德等诚信知识,并每年组织一次行业网络诚信知识竞赛,对取得良好成绩的从业人员予以一定奖励。

  《方案》提出,协会把诚信建设内容纳入自律细则和每年自律检查工作中,建立保险中介行业的失信惩戒机制,发挥法律和市场对失信行为的双重惩戒功能,使失信失去生存的土壤。通过利用保险从业人员综合平台诚信管理模块,录入相关惩戒信息,对坚持诚信服务的从业人员进行表彰,对违反法律法规和自律要求的失信行为进行披露。

  《方案》明确了各保险中介机构是诚信建设责任主体,秉持诚信原则是各保险中介机构对国家、社会、消费者应有的责任和应尽的义务。协会将立足自身职能,充分发挥行业自律作用,与市场主体、监管部门和社会各界一起,履行好行为导引和规则约束职责,要求各保险中介机构围绕“统一行动、树立形象、影响良好、优化环境”四大工作目标,共创诚信保险中介市场。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号