信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省外动态

浙江义乌打造全国首个无证明城市 气象部门创新信用管理 实现便民加速度

发布时间: 2019-01-11 | 来源:中国气象局网站

彩虹拱门、系留气球,元旦假期,浙江省义乌市不少商户都在自家门前装饰起来,营造节日气氛。

为保证充气作业安全稳定,市气象局一方面协同市公安局、综合行政执法局等单位,派出执法人员加大对商贸城、商业街等重点区域施放气球的巡查力度;另一方面,还对各单位是否具备施放气球资质进行管控。

不再为开证明“堵长车、跑酸腿”

近日,义乌市太阳红文化传媒公司工作人员谭珍银来到义乌市行政服务中心,准备为浙江省院士专家工作站建设10周年庆典的施放气球审批事宜办理相关手续。

以往,办理手续需各种证明材料,而这次,谭珍银被告知无需去市场监管局打印营业执照证明,这让她又惊又喜。

说起以往“开证明”带来的烦恼,市民朱长寿深有体会。5年来,他曾为办理施放气球作业审批手续开过多张证明,如出具各种房产、营业执照、委托书、居住证等办事材料,真有“堵长车、跑酸腿”的感觉。他粗略算过,平均每周都要开具10项至30项证明材料。这些证明是根据不同部门的要求而开,但不少内容具有重复性。

为方便办理各种手续,不少来义乌的客商都会选择在市行政服务中心附近居住、办公,导致附近的车流量非常大,给原本就不宽敞的道路增加了通行压力。

“以前来行政服务中心办事,真是堵车又堵心。”朱长寿说。

今年以来,义乌率先提出打造“无证明城市”,向烦扰群众的各类证明“开刀”。在义乌市取消的270项证明事项中,包括学龄儿童休学、缓学证明,思想品德鉴定证明,学籍证明,在校大学生证明,身体健康证明,死亡(火化)证明等。而在此次改革之前,这些都是需要被证明的。

“减材料、减证明”,随着“最多跑一次”改革纵深推进,义乌市气象局倒逼自身改革,最大限度方便群众办事创业,用签署个人承诺书的方式取消“个人承诺”类证明,用数据平台共享的方式取消“部门核查”类证明。

打造“无证明城市”这一举措,既是深化改革的重要举措,更是顺应百姓需求的做法。如今,在义乌,和这张小小的施放气球证明一样,很多证明都已经成为过去时。截至目前,义乌市已取消270项证明材料,极大地提升了市民的幸福感、获得感。

烦琐的证明材料被信用取代

守信者,一路畅通;失信者,处处受限。信用,取代证明材料,为“无证明城市”注入更深层次内涵。

“这是我第一次感受到高信用的‘特权’,审批就像淘宝购物一样轻松方便。”日前,义乌市新浙忠礼仪有限公司负责人龚英潮打开手机APP“浙里办”(浙江政务服务APP)申请施放气球作业审批时发现,原来需要跑多个部门去办理证明和审批,如今因为自己公司的信用等级良好,可直接免除证明材料,即刻网上在线办理。

义乌打造“无证明城市”的底气,则来源于前期全国首批社会信用体系建设示范城市创建中建立了较完善的信用评价、奖惩等机制,全面归集58个政府部门、104家金融机构的1550项信用数据,形成覆盖超过38万法人和其他组织、220万自然人约1.9亿条记录的多维信用数据库,建立了较完善的信用评价、奖惩等机制。

近年来,义乌市气象局创新推行信用承诺审批机制,变“事前管审批”为“事后管信用”。信用取代了烦琐的证明材料,为讲诚信的企业和个人办事亮起“绿灯”,这一做法受到广大市民点赞。

为了让信用应用到生活中,形成全社会用信、重信、守信的良好氛围,义乌市气象局出台了《施放气球联合奖惩实施细则》《施放气球信用承诺书》,在行政审批领域创新推出信用承诺,既简化了审批流程,又能对失信者实施联合惩戒。

不少施放气球单位凭着良好的信用,甚至得到了免审或免年审的“特权”。“过去每次施放作业,都要上交作业申请表,最麻烦的是遇到周末,较长的审核期限有时会影响业务。”义乌市新时代礼仪有限公司负责人说,公司因为守信获得免审便利,大大提高了工作效率。

“无证明城市”处处惠民。2018年10月28日,义乌“无证明城市”获评第五届“中国法治政府奖”。无证明,既是一个庄严承诺,更是一张闪亮的城市名片,让义乌充满智慧与活力。

义乌市通过梳理国家相关法律政策,保留了五类证明材料:

一是各类证照,如身份证、学生证、营业执照等;二是审核材料,如申请补助审批表、施工审批表等;三是公证书;四是诉讼证据,但能通过数据共享平台获取的信息不再要求当事人提供;五是需要向义乌市外相关单位出具的证明材料。

而对清理出的需要被取消的证明事项材料,通过风险评估,实行六个“一律取消”:

凡是没有法律法规明确规定的证明材料,一律取消;

凡是开具证明的部门、镇街或村(社区)无权查证、无法开具的证明材料,一律取消;

凡是能够通过申请人现有证件、凭证办理的,一律取消;

凡是能通过申请人书面承诺等信用管理手段解决的证明材料,一律取消;

凡是能通过部门间会商核查或实地调查核实的证明材料,一律取消;

凡是能通过“义网通办”等大数据信息平台实现数据信息互联共享的证明材料,一律取消。

中国气象报通讯员 周烨堃(申敏夏整理)

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号