信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省外动态

山东寿光出台办法为劳模诚信“打分”

发布时间: 2019-01-28 | 来源:大众网

 为大力弘扬劳模精神,加快推进社会信用体系建设,山东省寿光市出台了劳动模范守信联合激励和失信联合惩戒办法,将劳动模范信用建设情况纳入到劳模管理中。

  据了解,办法分为总则、纳入联合惩戒的劳动模范信用信息范围、联合奖励、联合惩戒、异议处理、劳动模范荣誉称号取消、附则等七章共23条,适用于寿光市管辖内获得各级劳动模范和先进工作者称号的人员,包括各级党委、政府表彰的全国劳动模范、省部级劳动模范、潍坊市劳动模范和寿光市劳动模范。

  劳动模范守信联合激励和失信联合惩戒,主要依据信用信息情况。信用信息包括:“双公示”信息,即相关职能部门依法依规做出的行政许可信息和行政处罚信息。

  “红黑名单”信息:守信“红名单”,即近三年经国家、省、潍坊市和寿光市市委、市政府及有关部门依法依规组织评定或认定、已经向社会公示的各级劳动模范的先进荣誉信息;失信“黑名单”,即经行政机关认定、司法机关判定或仲裁机构裁定,各级劳动模范存在严重违法、违规、违约行为的相关信息。寿光市总工会依托寿光市公共信用信息平台,建立统一的劳动模范信用信息系统。在符合有关法律法规的情况下,对列入公共信用信息平台“信用红榜”系统的劳动模范法人、自然人,行政机关在履行日常监管、行政审批、政府采购、招标投标、国有产权转让、土地出让、财政性资金安排、定期检验、评先评优等相关职责时,可以采取相应措施予以激励,相应地对列入公共信用信息平台“信用黑榜”系统的劳动模范法人,依法采取措施实施联合惩戒。

  劳动模范对本人或单位被列入公共信用信息平台“双公示”“信用黑榜”系统存在异议的,可以向市信用办、市总工会提出书面异议申请。劳动模范存在失信行为的,由市总工会联合相关职能部门督促限期整改,逾期不改的,按照规定取消其劳动模范称号和劳动模范待遇。

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076    备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号