信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省外动态

北京铁路警方着力打击“黑车”维护春运秩序

发布时间: 2019-02-20 | 来源:新华社

    眼下正值春运返程高峰,一些“黑车”司机盯上了深夜抵达北京的旅客。记者日前从北京铁路公安获悉,10日以来,为确保广大旅客返程安全,北京铁路警方部署便衣警力在北京站进行布控,通过便衣侦查、公开打击,已抓获“黑车”招揽人员28名。

  12日零时许,“黑车”司机柴某在北京站西广场招揽旅客刘某乘坐出租车,到朝阳区高碑店收费80元,随后被民警查获;12日1时许,“黑车”司机田某在北京站出租车排队处招揽旅客于某,称到北京第二外国语学院收费70元,但需要再找个旅客拼车。后来田某又招揽到旅客张某,最终被民警查获。

  北京站派出所一位民警告诉记者,“黑车”司机主要针对午夜零时至4时期间到站的旅客进行招揽。“他们摸准有的旅客不愿意排队等待出租车或不愿意乘坐夜班公交车,想早点回去的心理。”

  记者了解到,春运返程期间,针对“黑车”在广场上揽客的不法行为,北京铁路公安处治安支队组织20名警力,并会同北京站、北京西站和北京南站派出所一起开展联合整治。整治行动从2月10日开始,部署便衣警力在火车站出站口及广场区域实施巡控,并通过监控镜头进行实时追踪,精确掌握“黑车”招揽人员的活动情况,从而实施精准打击。

  北京铁路警方表示,针对“黑车”揽客的不法行为,北京铁路警方将联合地方公安机关和交通执法部门一起进行联合执法,及时清理。

  北京铁路警方提示旅客,出行要提高自我保护意识,自觉维护乘车秩序,乘坐正规出租车出行,不给违法人员可乘之机。凌晨,除了出租车外,北京站、北京西站和北京南站周边还有夜班公交车,大家也可以选择乘坐公交车出行。

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号