信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省外动态

山东青岛将清理整顿骗补等六类农民专业合作社

发布时间: 2019-04-02 | 来源:信用中国

 山东省青岛市近期将集中开展农民专业合作社专项清理整顿工作,对存在骗补等六类行为的合作社将依法查处。

  据了解,在青岛市各级市场监管部门登记注册的农民合作社全部列入清查范围。清理整顿的问题主要包括:农民合作社无农民成员实际参与;无正当理由连续两年未开展实质性生产经营活动;因经营不善停止运行两年以上;涉嫌以农民合作社名义骗取、套取国家财政奖补和项目扶持资金(含扶贫资金);群众举报查实的违法违规线索;从事非法金融活动,如变相高息揽储、高利放贷和冒用银行名义运营等六类情况。

  青岛市农业农村局相关负责人介绍说,要通过现场查看经营场所、生产基地、管理制度、财务会计账目等方式,结合实地问询农民合作社交易相对人、成员、村两委等,对合作社经营状况作出准确判断。对摸底排查发现问题的合作社,逐一建立问题台账,为清理整顿提供依据。根据排查结果,对存在问题的农民合作社区分类型,依法依规进行清理整顿。比如说,对无农民成员实际参与、无正当理由连续两年未开展实质性生产经营活动、因经营不善停止运行两年以上的,由业务主管部门引导其自愿注销;对发现涉嫌骗取套取涉农资金补助或中央预算内投资支持项目的,移交财政部门依法查处或由发展改革部门会同有关业务主管部门负责查处。发现涉嫌从事非法集资、高息揽储等非法金融活动的,由金融工作部门会同银保监部门等负责查处。

  此次清理整顿活动4月-6月底为全面排查阶段,7月-10月底为清理整顿阶段。

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号