信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 信用动态

12部门联合打击欠薪行为 欠薪单位将被列入黑名单

发布时间: 2017-12-05 | 来源:央广网

 据相关媒体报道,从12月开始一直到春节前,人社部等十二部门将在全国开展农民工工资支付情况的专项检查。欠薪单位将被列入拖欠农民工工资“黑名单”,今后在招投标、融资、市场准入,甚至负责人出行等方面,都将受到限制。

  本次检查,加大了对欠薪失信的惩戒力度,配合新出台的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,将克扣、无故拖欠劳动者报酬,或引发群体极端事件的,列入“黑名单”。人社部劳动监察局局长王程表示,这意味着欠薪企业今后将“一处违法、处处受限”,将面临包括发改委、人民银行等30个部门的联合惩戒,从政府资金支持、招投标,到融资贷款、市场准入、税收优惠,甚至出行乘坐高铁一等座都将受限。

  王程还表示,实施30个以上的措施,比如一个建筑企业(拖欠工资),将来市场准入要受影响,不得准入;贷款,不得贷款;负责人要乘坐高等交通工具,也不允许。

  此外,为应对项目层层分包、转包导致欠薪的情况,“黑名单”管理办法专门单独列出一条:“将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人,造成欠薪的,违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织个人,也将一并列入‘黑名单’”。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10