信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 信用动态

【两会声音】吕培榕委员:完善信用监督 营造民营企业良好信用环境

发布时间: 2018-03-14 | 来源:经济日报

   2018年全国两会期间,全国政协委员、大帝集团董事长吕培榕在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,应进一步完善信用监督机制,加大对违法行为的惩戒力度,为民营企业营造良好的信用环境。

  “对于民营企业来说,信用应该是排在第一位的。没有信用,企业就无法长期发展。”吕培榕表示,目前有少数民营企业为寻求更高收益,故意钻法律空子,拖欠、逃避债务,有的甚至逃避金融、税收监管。“绝大多数企业都是好的、没有问题的,但有个别企业仍存在‘假破产、真逃债’现象,甚至转移资产。”这些失信行为使有业务关联的企业和个人资金紧张、生产经营困难,并产生不良的示范效应,影响了社会经济稳定。

  在吕培榕看来,民营企业的信用环境里出现这些问题,主要有几点原因:利益驱动导致道德失范,公平市场体制不健全,缺乏全国性统一的社会信用法律法规,失信监督管理缺失、执法不严。

  在此次全国两会上,吕培榕带来了针对这方面问题的提案。他建议,应进一步完善信用监督机制,充分发挥各类信用服务机构的积极作用;加强宣传教育,促进信用理论研究和信用教育发展,提升社会信用环境;加快健全完善信用体系立法,加大对违法行为的惩戒力度。“信用环境优化了,民营经济才能发展得更健康,为国家经济发展作出更大贡献。”吕培榕说。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号