信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 信用动态

李克强:让失信者在全社会寸步难行

发布时间: 2018-06-12 | 来源:中国政府网

   “建设社会信用体系,尤其对老百姓反映强烈的坑蒙拐骗、虚假广告等违法违规行为,要公开曝光、坚决整治,让失信者在全社会寸步难行。”李克强总理在6月6日的国务院常务会议上强调。

  当天会议确定进一步建设和完善社会信用体系的措施。李克强总理在2014年的《政府工作报告》中就明确提出,要加快社会信用体系建设,推进政府信息共享,推动建立自然人、法人统一代码,对违背市场竞争原则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。

  有关部门负责人在6月6日常务会上汇报,近几年社会信用体系建设取得重要进展,统一社会信用代码基本实现全覆盖,守信联合激励和失信联合惩戒机制初步显威。

  李克强说:“要坚持应用导向、立法先行,进一步加强社会信用体系建设。”

  黑名单该向社会公开的必须公开

  “市场经济很大程度上是信用经济。建设社会信用体系要围绕构建信用经济和优化营商环境,让市场主体应该知晓的信息都能通过社会信用体系查询并获知。”李克强说。

  当天会议决定,围绕优化营商环境加快构建以信用为核心的监管机制,推广告知承诺制。

  李克强要求,要加快建立黑名单制度,强化信用约束,减少交易成本,形成良好的信用经济环境。

  “黑名单该向社会公开的必须公开,该信息共享的必须共享,否则既是对广大消费者的不负责任,也是对诚实守信者的不负责任。”总理说。

  加快建设重点民生领域的网上信用体系

  李克强强调,要加快建设重点民生领域的网上信用体系,用好“互联网+”平台,更大增进群众福祉。

  日前,李克强考察宁夏。银川市借助“互联网+”促进重点民生领域改善给总理留下很深的印象。在银川市第一人民医院,“互联网+医疗健康”让偏远山区的群众在家门口就能看上远在北京的好医生。而在银川市闽宁中学,“互联网+教育”使偏远地区的孩子们也能“走进”大城市名校名师的课堂。

  李克强在6月6日会上提及此事说:“如果把‘互联网+医疗健康’、‘互联网+教育’的信用系统尽早建立起来,优质医疗和教育资源就能够普惠更多偏远地区的群众。这方面的发展潜力巨大,这也是促进社会公平的现实有效渠道。”

  当天会议同时决定,要坚决守住信息安全底线,保护商业秘密和个人隐私。引导社会力量参与信用建设,发展第三方征信服务。强化政府部门诚信建设,依法依规处理“新官不理旧账”问题。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号