信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 联合惩戒 > 奖惩文件

河北省张家口市电子认证行业开展守信联合激励/失信联合惩戒实施办法

发布时间: 2019-02-20 | 来源:信用中国(张家口)

    为加快推进电子认证服务领域信用体系建设,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进形成“褒扬诚信、惩戒失信”的良好社会环境,国家发展改革委、人民银行、工业和信息化部、中央文明办、科技部、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、税务总局、工商总局、质检总局、银监会、证监会、保监会、全国总工会、共青团中央、全国妇联等部门就电子认证服务行业实施守信联合激励和失信联合惩戒达成的合作备忘录。地方政府积极配合国家有关部门开展此项工作,特制定张家口市电子认证行业开展守信联合激励/失信联合惩戒实施办法。

  一、守信联合激励的对象和措施

  (一)守信联合激励的对象

  电子认证行业守信联合激励的对象为工业和信息化部认定并公布的严格遵守《电子签名法》等法律法规、遵从认证业务规则、拥有良好的认证服务记录、具有较高信用评价等级,且在全国信用信息共享平台及国家企业信用信息公示系统无失信记录的电子认证服务机构。中华人民共和国工业和信息化部(以下简称“工业和信息化部”)依法对电子认证服务机构和电子认证服务实施监督管理,颁发《电子认证服务许可证》

  电子认证服务机构应当具备下列条件:

  (1)具有独立的企业法人资格。

  (2)具有与提供电子认证服务相适应的人员。从事电子认证服务的专业技术人员、运营管理人员、安全管理人员和客户服务人员不少于三十名,并且应当符合相应岗位技能要求。

  (3)注册资本不低于人民币三千万元。

  (4)具有固定的经营场所和满足电子认证服务要求的物理环境。

  (5)具有符合国家有关安全标准的技术和设备。

  (6)具有国家密码管理机构同意使用密码的证明文件。

  (7)法律、行政法规规定的其他条件。

  (二)工业和信息化部采取的激励措施

  1、在电子认证服务许可证延续审查中,根据情况实施“容缺受理”、缩减审查事项等便利措施;在年度电子认证服务监督检查中可以免检一次。

  2、在工业和信息化部负责推进实施的两化融合、工控系统安全、网络安全、食品安全追溯等需要电子认证服务的重大项目中,同等条件下优先考虑。

  3、在工业和信息化部网站、“信用中国”网站等公布联合激励对象名单,将其纳入工业和信息化部主管的行业信用信息数据库,树立为诚信典型,向社会推介。

  4、工业和信息化部、地方工业和信息化主管部门在相关行政审批、项目申请、评选表彰等方面给予一定的便利和支持。

  (三)工业和信息化部认定守信联合激励的对象,张家口市有关部门采取的激励措施

  5、政府建设运营的电子招标投标平台在委托认证服务机构时,同等条件下优先选择联合激励对象。(实施单位:市发展改革委、市工信局、各县区政府)

  6、在实施政府性资金项目安排时,将认定守信激励情况作为重要参考,同等条件下优先考虑。(实施单位:市财政局、市发展改革委、市工信局、各县区政府)

  7、引导银行等金融机构将认定守信激励情况作为授信融资贷款的重要参考。(实施单位:市人民银行、市银监局)

  8、在高新技术企业认定、检验机构认可等工作中,将认定守信激励情况作为重要参考。(实施单位:市科技局、市场监管局)

  9、由税务机关提供“绿色通道”或专门人员帮助办理涉税事项。(实施单位:市税务局)

  10、在办理社会保险业务时享受企业“绿色通道”,实施快捷服务。(实施单位:市人力资源社会保障局)

  11、在政府招投标供应土地时,同等条件下予以优先考虑。(实施单位:市国土资源局、各县区政府)

  12、将认定守信激励情况作为企业参加奖励评估的重要参考,作为机构负责人参加评优表彰的重要参考。(实施单位:市文明办、市总工会、市妇联)

  二、失信联合惩戒的对象和措施

  (一)电子认证行业失信联合惩戒的对象

  电子认证行业失信联合惩戒的对象为工业和信息化部认定并公布的存在严重失信行为的电子认证服务机构,未经许可从事电子认证服务的企事业单位或其他组织(以下简称“失信机构”)及其法定代表人、主要负责人和负有直接责任的有关人员(以下简称“失信人员”)。“严重失信行为”是指不遵守法律法规、未严格按照认证业务规则操作,并对消费者权益造成严重损害的行为。

  (二)工业和信息化部依法依规采取的惩戒措施

  1、责令限期改正或停止失信行为,列为重点监管对象,加强日常监督检查频次,向社会公布检查结果。

  2、在工业和信息化部网站公示联合惩戒对象名单及有关信息;对失信机构在一定期限内限制从事电子认证服务,对失信人员在一定期限内实施行业禁入。

  3、在增值电信业务经营许可等行政审批中,对失信机构从严审核。

  (三)张家口市县有关部门对工业和信息化部网站公示联合惩戒对象名单依法依规采取的惩戒措施

  4、对吊销电子认证服务许可的机构,责令限期变更营业执照经营范围或者办理注销登记。(实施单位:市市场监管局)

  5、禁止作为供应商参加政府采购活动。(实施单位:市财政局、)

  6、在申请政府性资金支持时,采取从严审核或降低支持力度或不予支持等限制措施。(实施单位:财政局、市发展改革委、各县区政府)

  7、限制取得政府供应土地。(实施单位:市国土资源局、各县区政府)

  8、从严审核发行企业债券,依法限制发行公司债券,限制注册非金融企业债务融资工具,在股票发行审核及在全国中小企业股份转让系统挂牌公开转让审核中,将其严重失信信息作为重要参考。(实施单位:市发展改革委、市金融办)

  9、引导金融机构按照风险定价原则,将失信机构相关信息作为银行授信决策和信贷管理的重要参考,对失信机构提高财产保险费率或者限制向其提供保险等服务。(实施单位:市人民银行、市银监局)

  10、限制新的科技扶持项目,将其严重失信行为计入科研信用记录,并依据有关规定暂停审批其新的科技项目扶持资金申报等。(实施单位:科技局)

  11、在高新技术企业认定、检验机构认可等工作中,将其严重失信信息作为重要参考。(实施单位:市科技局、市市场监管局)

  12、限制获得荣誉称号,已经获得的按程序及时撤销,取消参加评先评优资格。(实施单位:市文明办、市总工会、团市委、市妇联)

  三、联合激励和惩戒的实施方式

  工业和信息化部通过全国信用信息共享平台定期向参与守信联合激励和失信联合惩戒的部门提供守信联合激励和失信联合惩戒名单。同时,有关名单在工业和信息化部网站、“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统等公布。我市各有关部门获取有关名单后,根据实施办法约定的内容实施激励或惩戒措施,并及时或定期将联合奖惩措施的实施情况通过全国信用信息共享平台联合奖惩子系统反馈至国家发展改革委及工业和信息化部。

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号