信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 典型案例

河北省失信联合惩戒典型案例

发布时间: 2017-10-21 | 来源:

 

案例1:
 
24部门联合公布失信企业黑名单及联合惩戒措施
    2015年7月3日,河北省发改委与人民银行石家庄中心支行等24部门联合印发《关于公布环境违法和拖欠农民工工资失信企业黑名单及发布实施联合惩戒措施(试行)的通知》(以下简称《通知》)。
   《通知》公布失信企业黑名单22家,其中环境违法企业9家,拖欠农民工工资企业13家。联合惩戒措施共20项,其中环境违法惩戒措施12项,拖欠农民工工资惩戒措施8项,实施联合惩戒措施的部门涉及环保、住房城乡建设、人社、发改、公安、工信、工商等24个部门。
    据介绍,实行失信企业黑名单制度并实施联合惩戒是社会信用体系建设的核心内容,《通知》正式公布是我省社会信用体系建设的重要探索。今后,河北省还要在法院案件执行、税收征缴、食品药品安全、安全生产等重点领域实行黑名单制度并出台联合惩戒措施,使严重失信者“一处失信,处处受限”。
 
案例2:
 
税收“黑名单”企业法定代表人被成功阻止出境
    2016年2月24日河北省秦皇岛国税局稽查局的同志接到广东省珠海拱北出入境边防检查站电话,秦皇岛市云祥商贸有限公司法定代表人李某持个人护照意图出境,被该出入境边防检查站成功阻止。这是河北省税收“黑名单”企业法定代表人首次被成功阻止出境。
    据了解,经秦皇岛市国税局稽查局检查,发现秦皇岛市云祥商贸有限公司在2012年1月1日至2013年6月30日期间,采取偷税手段,不缴或少缴应纳税款731.39万元,其他涉税违法问题涉及税款72.51万元,查补税款合计833.9万元。秦皇岛市国税局将其列入2015年一季度重大税收违法案件,即“黑名单”,并在门户网站予以公布。随后,河北省国税局向联合惩戒成员单位推送了该企业及法定代表人信息,并通过武警边防部门对该企业法定代表人李某办理了边控手续。此次成功阻止“黑名单”纳税人出境,表明对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施取得了实际成效,推动形成“褒扬诚信、惩戒失信”的良好氛围,进而提高纳税人的依法纳税意识和税法遵从度。
 
案例3:
 
企业违反规划审批内容建设被惩戒
    河北省邯郸市龙腾房地产开发有限公司因违反规划审批内容进行建设,被给予罚款1338.16万元的行政处罚,记入河北省建筑业企业信用综合评价平台,并在全省通报。
    据悉,该公司在邯郸市投资建设的“龙腾佳苑”3栋住宅楼违反规划审批内容进行建设,1号楼增建10层,2号楼增建11层(裙房3层),3号楼增建14层(裙房5层)。该公司获批建设72081.43平方米,实建110591.81平方米,增建38510.38平方米。
 
案例4:
 
企业无许可证违法建设被惩戒
    河北省石家庄丽景房地产集团有限公司因未取得建设工程规划许可证违法建设,被给予罚款216.5万元的行政处罚,记入河北省建筑业企业信用综合评价平台,并在全省通报。
    据了解,该公司在沧州市投资建设的沧州市“龙岸清华”项目,在未取得建设工程规划许可证的情况下擅自开工建设。
 
案例5:
 
企业无许可证擅自开工建设被惩戒
河北省张家口市京润房地产开发有限公司被给予罚款30.8万元的行政处罚,记入河北省建筑业企业信用综合评价平台,并在全省通报。
记者了解到,该公司在张家口市投资建设的“上小站城中村”改造三期(I期)1#-4#高层商住楼工程,在未取得建筑施工许可证的情况下擅自开工建设。据此,该公司受到惩罚。
 
案例6:
 
企业被列入经营异常名录影响项目合作
    2016年1月4日,河北省廊坊市固安县万利丰房地产开发有限公司补报了年度报告,并主动提出申请移出经营异常名录后,廊坊市工商局依照法定程序将该公司办理移出了经营异常名录。
    据记者了解,因未按照规定的期限公示2013、2014年度报告,该公司被列入经营异常名录。因业务原因,该公司需要与其客户拟签订开发项目转让相关协议。其客户通过河北省市场主体信用信息公示系统查询,发现该公司被工商机关列入了经营异常名录,要求其先把经营异常名录问题解决才能签订协议,否则不予合作。在移除经营异常名录后,其合作项目终于得以顺利进行。
 
案例7:
 
企业被列入经营异常名录银行业务受限
    2016年5月20日,河北省廊坊福通木业有限公司相关人员到银行办理相关业务,但被银行部门告知因其被列入异常经营名录,限制办理业务手续。
    据记者了解,该公司在设立后未履行即时信息公示义务,廊坊市文安县工商局向其下达了责令限期履行公示义务通知书。2015年11月25日,该公司在责令期满后仍未履行公示义务,文安县工商局下达了将其列入异常经营名录决定书。随后该公司向文安县工商局提交移出申请。经过查询核实,该公司履行了即时信息公示义务,工商局于2016年5月25日将该企业移出了异常经营名录

 

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10