信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 典型案例

机场被拦截“老赖”乖乖还债 三亚城郊法院执结纠纷案

发布时间: 2017-12-01 | 来源:天涯法律网

  11月27日,三亚市城郊人民法院在三亚凤凰机场的配合下,成功截获一装修合同纠纷案被执行人,并当场促成双方当事人达成执行和解,一桩涉民生案件在年底前顺利执结。

  据悉,金某华与邵某东、柴某装饰装修合同纠纷一案,三亚市城郊人民法院于2016年3月16日作出判决:邵某东、柴某于判决生效之日起15日内向金某华支付工程款21.06万元及利息。该工程款实际上全部用于支付农民工工资。因邵某东、柴某一直拒不履行法定义务,金某华遂向法院申请强制执行。城郊法院于2017年2月23日立案执行。

  执行过程中,因被执行人柴某无财产可供执行且正通过诉讼追究其他股东的还债责任,申请执行人金某华同意暂不对柴某采取强制执行措施。但被执行人却从未主动支付工程款,致使案件执行一直没有进展。

  11月27日上午,三亚市城郊人民法院通过执行联动机制获悉,被执行人柴某将搭乘当天中午的飞机从三亚返回老家。一旦被执行人离开三亚,案件将会更难执结,承办法官立刻带领法警和书记员前往机场拦截,同时联系三亚凤凰机场请求协助控制被执行人。最终,在机场工作人员的全力配合下将正在办理安检登机手续的柴某截获。

  在高效快捷的执行联动机制和强大的法律威慑下,被执行人柴某自愿与金某华达成执行和解并按协议履行还款义务。一桩涉民生案件在城郊法院执行干警的共同努力下终于顺利执结。

  三亚市城郊人民法院有关负责人表示,年底将至,执行局将加大执行力度,对案件进行梳理分类、细化排查,运用网络查控系统查询被执行人的财产情况,对被执行人实施拘传、拘留、罚款等强制措施,最大限度地维护申请人的合法权益,切实保护农民工等弱势群体合法权益,努力化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10