信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 典型案例

淮南一老赖有能力还款却不履行 被判拘役二个月

发布时间: 2018-03-12 | 来源:安徽网

 张某是一起民间借贷案件的被执行人,在法院执行过程中,有能力履行却拒不履行。近日,张某被淮南市田家庵区人民法院以拒不执行判决、裁定罪判处拘役二个月。

  张某与王某有民间借贷纠纷,被王某起诉到田家庵区人民法院,法院审理判决张某归还王某35万元,该判决生效后,张某只偿还了12.5万元,而张某名下有多套房屋和车辆,其有能力却拒不偿还剩余款项,王某只好向法院申请强制执行。

  2016年3月,田家庵区人民法院作出执行裁定书,裁定查封张某名下房产,但张某及其家人拒不从已查封的房屋中搬出。法院以张某涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送警方侦查。此时,张某见事态严重了,只好向警方投案,于今年1月份履行了剩余款项,并取得王某谅解。

  法院认为,张某有能力履行法院判决、裁定而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。案发后张某主动到公安机关投案,并如实供述自己的犯罪事实,系自首,依法可以从轻处罚,该案在审理期间,张某已履行执行义务,并取得了申请执行人的谅解,亦可酌情从轻处罚。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号