意见建议

当前位置: 首页 > 典型案例

浦北法院千里执行惩“老赖” 战“疫”期间解民忧获赠锦旗

发布时间: 2020-03-05 | 来源:信用中国

 “感谢容法官,感谢浦北法院执行干警庞国昭、刘国宾、颜海,多谢你们年前、年后为我千里奔波追回欠款。无论疫情期间如何,我都要亲手将锦旗送过来,对你们表示感谢!……”

  2020年2月28日一大早,申请执行人陈某戴着口罩,特地从乡镇家中驱车赶来广西壮族自治区浦北县人民法院,将一面印有“千里执行为民解忧 疫情不阻高效办案”的锦旗赠送给该院执行局容新彬、庞国昭、颜海等四名执行干警,以表达自己的感激之情。

  “赖”:

  身处千里规避责任

  陈某(广西浦北县人)与胡某(贵州省兴义市人)、陈某贵共同经营收购、销售生猪生意,2018年3月、4月期间,陈某在广西南宁、玉林等地收购生猪运到贵州省兴义市 ,由胡某代为批发销售。胡某在销售生猪后因各种原因,未能及时向陈某付清销售生猪款项70万元。后经双方协商一致,同意由陈某贵作为胡某的担保人。后经陈某多次向胡某催促还款,但是胡某每次均找各种理由推脱,拒绝还款。无奈之下,2018年8月23日,陈某将胡某、陈某贵诉至浦北县人民法院。在浦北县人民法院依法对案件作出一审判决后,陈某贵不服一审法院判决,遂向钦州市中级人民法院提起上诉,经二审法院审理后判决由胡某偿还陈某70万元及其逾期利息7万元,陈某贵对上述借款本息承担连带偿还责任。在二审法院裁判文书生效后,胡某、陈某贵一直拒不履行还款的法律义务,陈某遂向浦北县人民法院申请强制执行。在案件进入执行阶段后,执行法官容新彬多次与胡某、陈某贵沟通,但是身处贵州省兴义市的被执行人胡某仍拒不履行,还一直躲避执行。

  “战”:

  千里执行不畏艰难

  通过对该起执行案件进行了详细分析研判后,该院决定派出执行干警前往贵州省兴义市督促被执行人胡某履行法院生效的法律义务。1月13日,该院执行干警庞国昭、刘国宾、颜海三人驱车千里前往贵州省兴义市。经过执行干警多方努力勘察,很快便锁定被执行人胡某的下落。

  因考虑异地执行,加上被执行人胡某所处的地方为山区,该院执行干警于是决定向贵州省兴义市人民法院请求协助执行。兴义市法院执行局领导高度重视,充分发挥“全国法院一盘棋、一家亲”的执行联动机制,专门调拨车辆,并指派几名有执行丰富经验的干警协助执行。

  1月14日一大早,该院执行干警和兴义市法院执行干警在胡某住所附近蹲点,等待被执行人胡某出现。然而,一直等到将近中午11点时,胡某仍没有出现。

  是前期勘察情况有误?还是泄露风声?让胡某跟执行干警玩起了“躲猫猫”游戏?经过执行干警仔细分析前期勘察材料后发现,胡某在兴义市还有一处养猪场,胡某会不会躲在养猪场那里呢?

  于是,执行干警们迅速赶到养猪场,将被执行人胡某当场逮到。当胡某看到浦北县人民法院执行干警时,还十分地惊讶,没想到躲在老家这么远的地方,还是逃不过去。胡某一开始是还极力否认自己的身份,声称法院干警找错了人。眼看周围聚集群众越来越多,执行干警们当即决定将胡某拘传至兴义市法院,并依法将胡某的车辆查封扣押。

  “惩”:

  强大攻势力促执行

  在兴义市法院干警的大力配合下,经过身份比对认证,胡某最终承认了自己身份,但仍对拒不履行法院生效裁判的行为进行百般辩解。随着时间的流逝,胡某面对执行干警的讯问表现出不厌烦,时而态度强硬,时而沉默不语。眼看夜已渐深,该院执行干警遂决定依法对被执行人胡某进行司法拘留。

  1月15日早上,该院执行干警便赶到拘留所对被执行人胡某再次进行提讯。通过执行干警不断地释法明理,耐心地反复做被执行人胡某的思想工作,逐渐击破了胡某的心理防线。在强大的执行攻势下,被执行人胡某最终悔悟,表示愿意配合法院履行还款义务。

  1月17日,在该院执行干警的组织协调下,最终促成被执行人胡某与申请执行人陈某通过电话沟通,双方达成了分两期偿还欠款的和解协议。当天,被执行人通过当地银行向申请执行人陈某支付22万元欠款。剩余的55万元欠款,胡某承诺于2020年2月23日前履行还款完毕。

  “暖”:

  “疫情”期间不忘跟进案件

  “案件和解”了,并不意味着“执行案件终了”。春节过后,面对新冠肺炎疫情防控严峻的形势,该院执行干警仍然心系申请执行人陈某的胜诉权利,及时跟进、了解该起案件和解协议的履行情况。2月20日,该院执行干警在电话回访双方当事人过程中了解到:因受到新冠肺炎疫情防控的影响,被执行人胡某复工迟而无收入,目前无法一次性偿还剩余的55万元欠款给申请执行人陈某。

  该院执行干警及时将被执行人胡某面临的困境告知申请执行人陈某,通过双方当事人电话沟通,申请执行人陈某表示理解胡某的难处。在承办法官容新彬主持的线上调解下,双方当事人再次达成将剩余的55万元欠款分两期履行还款的和解协议。

  随后,被执行人胡某和家人积极筹款。在2月23日当天,该院执行干警将收到的胡某20万元执行款的转账信息告诉给申请执行人陈某。

  申请执行人陈某当场表示:在疫情防控的特殊期间,没想到浦北法院执行干警依然时刻挂念着他的案子,无论如何,都要亲赴法院以表感激之情,这才出现文章开头的一幕发生。

  防控疫情,重任在肩;

  办好案,更显担当。

  新冠肺炎疫情当前,为最大限度降低疫情防控对审判执行工作的影响,该院执行干警积极借助“互联网+”优势,通过网络视频、QQ、微信、电话等联系当事人,用足用好执行网络查控措施,实现执行“零接触”,效果不打折。据统计:自2月17日以来,该院通过移动执行APP、电话、微信、电子邮件等方式联系当事人157人次;利用网络查控系统、网络事项委托平台发起线上网络查控163次,冻结、扣划款项92万元,结案17件,和解2件,线上办案卓有成效,彰显了法院人的初心和坚守。

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号