意见建议

当前位置: 首页 > 典型案例

龙安区法院疫情期间“不见面”办案有质有效

发布时间: 2020-03-05 | 来源:信用中国

 春风化雨,严寒敛退。伴随春天的脚步,河南省安阳市龙安区人民法院借助智慧法院“云科技”,为疫情防控期间的审判执行工作寻回往日的工作节奏。2月3日以来,龙安区法院组织审判人员对新冠肺炎疫情防控期间相关法律实务问题展开研讨,出台多项举措为新冠肺炎疫情防控提供司法服务和保障,充分发挥人民法院审判职能作用,为全市打好打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的司法保障。

  提前应对诉讼服务不“下线”

  “疫情防控期间,有纠纷却不能出门立案,怎么办?”根据河南省高级人民法院关于疫情防控的统一部署,龙安区法院年初暂时关闭了诉讼服务及信访接待场所。尽管场所关闭,但立案等诉讼服务仍旧“在线”。

  春节期间,龙安区人民法院迅速反应,快速布防疫情防控工作的同时,提前做好网上立案、线上调解的应对准备,满足人民群众疫情期间的诉讼需求。

  科技加持庭审走上“云间”

  “现在开庭!”随着综合审判庭法官张小桢一声法槌的敲响,3月2日,原告贾某与被告耿某民间借贷纠纷一案的庭审正式开始。与以往不同,这次庭审中,法官、书记员佩戴口罩坐在法庭内,原告在海南、被告在安阳家中利用“云间”系统视频连线的方式进行“无接触”开庭审理。防疫期间,当事人出门不便,人员集中开庭也存在交叉感染的隐患。龙安区法院优先应用网上立案、网上庭审,保障疫情防控期间人民群众的诉讼权利。

  网上办案的号角已经吹响。龙安区法院依托网上法院、微法院微信小程序、云间视频审判系统等平台以及微信、电话、短信等通讯手段,让网络铺路、数据跑路,当事人不出门就能如期参加庭审。

  每一场线上庭审,法官都提前与当事人沟通,协调各方做好参与网络庭审的准备。张小桢法官谈及自己使用“云间”的体验,“尽管有时会有杂音混入的情况,但整个审判过程还是很流畅,各方当事人意见表达的效果跟现场开庭相比较,并没有太大差异。极大地方便了外地当事人和突发情况下的庭审。”

  用数据说话,办案有质有效

  据河南省高院最新统计,截止3月2日,龙安区法院网上立案65件,网上办理案件39件,12368热线、移动办公办案84件,移动办公办案访问人数29193次。疫情虽然滞缓了我们的生活节奏,但公平与正义并没有止步。龙安区法院党组紧跟上级部署,科学谋划,一手抓疫情防控,一手抓执法办案,以掌上微法院、网上法院、云间视频审判系统等数字法院平台为支撑,有序抓好审判执行工作。

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号