信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 首页图片轮播

第十一届中国国际信用和风险管理大会举行

发布时间: 2018-12-19 | 来源:信用中国

   12月17日,由中国贸促会和中国出口信用保险公司共同主办的“第十一届中国国际信用和风险管理大会”在北京举行。中国国际商会信用服务委员会在京正式成立,中国贸促会企业信用服务平台——贸信通也同期宣布启动。本次大会旨在进一步加强社会信用体系建设,助力中国企业走出去,促进国际贸易高质量发展。

  国家发改委财金司副司长张春在发言中表示,目前我国已经建立了全国信用信息共享平台,并已连通了44个部门,所有的省级市和70多家市场机构。对于国际经贸领域的信用建设,张春也提出三点建议:第一,要构建以信用为核心的新型监管机制,推进共建共享和协同监管,建立红黑名单制度;第二,增强市场总体风险意识和风险管理能力,在中国企业加快走出去的背景下,企业内部要建立健全管理制度,主动提高对国际贸易风险的识别、防范和处置能力;第三,充分发挥行业组织和第三方信用服务机构的作用,运用好各类信用风险管理工具。

  中国贸促会副会长卢鹏表示,近年来,中国社会信用体系建设在一些基础领域和关键环节已经取得了重要进展和阶段性成效。中国贸促会愿与国内外政府部门、国际组织和商协会一道,在信用和风险管理领域加强交流合作,共商国际信用合作,共谋风险应对良策,推动国际经贸更高质量发展。卢鹏起建议,应大力引导企业主动诚信守法经营,自觉抵制不诚信行为;全面提供国别信息,帮助企业规避风险;完善法律咨询、仲裁解决、专题培训等服务体系,帮助企业提升抗风险能力和国际经营水平;加强国际交流合作。

  中国出口信用保险公司执行董事郭新双表示,全球贸易投资风险呈现上升态势,作为我国唯一的政策性保险机构,中国信保不断加大对新兴市场、新兴产业、自主品牌和小微企业的承保力度,积极推动我国出口贸易结构优化和转型升级。郭新双表示,截至2018年11月,中国信保累计支持对外贸易和投资3.6万亿美元,为数万家出口企业提供出口信用保险服务,累计向企业支付赔款110.9亿美元,带动261家银行为出口企业融资超过3.2万亿元人民币。仅2018年前三季度,中国信保支持对新兴市场出口和投资1900.9亿美元,同比增长18.1%;服务小微企业7.4万家,同比增长40%。自2013年“一带一路”倡议提出至今,中国信保支持“一带一路”沿线国家出口和投资超过6500亿美元,覆盖交通运输、石油装备、电力工程、通讯设备等多个领域。

  本届大会还举办4个平行分论坛,分别从国际经贸领域信用风险管理、企业国际贸易和投资中的信用风险管理与合规经营、“一带一路”倡议5周年沿线国家信用风险分析与展望、国际贸易领域的信用服务与市场应用等四个主题,共同探讨国际信用合作新机遇。国内外信用服务机构、工商界、专家学者等近400人参会。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号