信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 信用知识 > 信用讲堂

别再透支“诚信”赚那“昧心钱”

发布时间: 2017-11-23 | 来源:红网

  最近,江苏省苏州市民王先生(化名)遇到了“大坑”。王先生有一张某购物平台价值1618元的蟹券,1618元/盒,十只装。王先生将大闸蟹寄到了弟弟家,然而弟弟收到的不是大闸蟹,而是一箱迷你小闸蟹。比一块钱的硬币大不了多少,一只蟹,连同绑蟹的绳子只68克。十只蟹,连同蟹绳,总重量是837克。该购物平台的客服回复称,礼券的螃蟹规格,是店里最小的。

  古有周幽王为求褒姒一笑烽火戏诸侯的典故,今有不良商家以次充好“坑”消费者赚“昧心钱”。常言道:“历史总是惊人的相似!”诚如《狼来了》的故事教训,靠透支“诚信”换来的一己私利,虽可“快活一时”,但未来势必要接受“多行不义必自毙”的残酷惩罚。

  市场经济伴随互联网的持续推进和延伸,传统的“货比三家”早已演变为货比全网、货比全世界,更有“慢慢买”“返利网”“比价网”等网络平台帮助消费者做专业分析比较,物美价廉已由过去的全凭运气和经验转变为精准的大数据分析,酒香再不怕巷子深,好货也不再愁没销路,“物不美价不廉”的产品,在今时怕是连“得意一时”的机会都不再有,迷你大闸蟹老板想必也将步当年“青岛大虾”老板的后尘。

  当下,各行各业无不追求匠人精神、匠心产品,企业竞争力,既体现在创新领域,又体现在质量层面,精益求精早已是企业制造生产的常态,性价比亦是同行竞争中的无限追求。成功的企业家深知,消费者绝非“瞎子”、“聋子”、“哑巴”,一个“差评”影响的不只是某款商品的销售,而是企业整体的形象,故而张瑞敏当众砸冰箱立志做优质产品,刘强东高调打假不惜招敌无数。

  好口碑不是喊出来的,而是做出来的,对于商家而言,无论金杯银杯都不如消费者的口碑,不管金奖银奖都不如消费者的夸奖。好口碑,让许多消费者哪怕贵也要到品牌店买东西,无他,就图个踏实放心。车企为了企业信誉不惜血本也要召回所有隐患问题车辆,欧阳修为使文章更加连贯顺畅不惜日夜兼程去追字,这不仅是出于对形象和信誉的维护,更彰显了一丝不苟的经营理念和做人态度。

  俗话说:“亡羊补牢为时不晚”,用迷你蟹“坑”人已是不对,此时不思诚心悔过,反而欲盖弥彰,便是错上加错。负荆请罪不仅没有让廉颇颜面扫地,反而成就了一段“将相和”的佳话,故而于商家而言,与其用尽浑身解数做辩解,不如主动请罪改过“从头再来”,只要端正了态度,做优了品质,决不愁没有东山再起出头日。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10