信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 信用知识 > 信用讲堂

电商行业:请多一份真诚 少一些套路

发布时间: 2018-02-09 | 来源:信用中国

  这两天,中宏网小编给出了网购史上第一个差评。

  春节将至,放假期间免不了和老朋友聚会,小编从网上给朋友购买了礼品。礼物是三条丝巾,到货后检查发现其中一条的缝合处开线了,客服的回答是手工缝制有洞是正常现象,不属于质量问题。考虑到是礼物,小编决定退货。退货原因填写的“质量问题”,被卖家驳回了,并且拒绝支付退货邮费。

  小编很生气,回想了之前的网购经历,发现卖家已经有了针对平台退换货程序的套路。

  其一,通过满足买家退换货的要求来减少中差评。

  如果产品有质量问题,退货后这笔交易就关闭了,买家无法进行评价;而换货后买家满意的话,一般都会追加评价店家服务态度好。在这个过程中,买家最好的情况也只是得到了物品,但是浪费了时间金钱,而卖家没有任何损失。

  其二,掌握交易主动权,侵害消费者权益而不受惩罚。

  在这次网购中,小编最后只能选择留下残次品,给卖家差评。因为一旦同意了“非质量问题”的退货条件,小编不仅东西没了,也不能在公开平台上对卖家进行真实评价。同样,在这场交易中,买家花钱不讨好,卖家有恃无恐继续经营。

  近年来,我国电子商务行业发展迅猛,大家青睐电商的原因主要有:价格优势大,选择种类多,快递送货上门,时间空间限制少。因此,我们在买买买的路上越走越远,但产生问题需要维权时,却发现我们消费者并没有退路。

  去年双十一那堪比数学考试的预售大赛还仿若昨天,中消协调查结果显示,宣称参加“双11”促销活动的商品中,16.7%的商品价格在11月11日当天并不是近期低价,假促销、真误导等违信违规行为大量存在。

  “走的最远的路是你的套路”,买个东西还要斗智斗勇实在让人身心俱疲,欺骗行为只会把顾客越推越远。在商言商,诚信为王,做生意只想着靠套路蒙骗消费者,最终只会是搬了石头砸自己的脚。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号