信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 信用知识 > 信用研究

信用是商人的无价之宝

发布时间: 2012-12-16 | 来源:中国经济网

 吴兴杰(苏宁电器股份有限公司副总监,中国经济网信用频道特约评论员,中国管理科学院特约研究员)

 

 一、同仁堂的故事

 同仁堂,是提起中药,许多人都不约而同会想到三个字。同仁堂是全国中药行业著名的老字号,是国内最负盛名的老药铺。创建于1669年(清康熙八年),自1723年开始供奉御药,历经八代皇帝188年。历经数代、载誉300余年,树立“修合无人见,存心有天知”的自律意识,历代同仁堂人始终恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训,造就了制药过程中兢兢小心、精益求精的严细精神,产品以“配方独特、选料上乘、工艺精湛、疗效显著”而享誉海内外,产品行销40多个国家和地区。1991年晋升为国家一级企业。1998年,中国全国总工会授予同仁堂“全国五一奖状”。1997年在上海证券交易所上市。2006年同仁堂中医药文化进入国家非物资文化遗产名录。同仁堂作为中国第一个驰名商标,品牌优势得天独厚。参加了马德里协约国和巴黎公约国的注册。同仁堂受到国际组织的保护。在世界50多个国家和地区办理了注册登记手续,是第一个在台湾注册的大陆商标。

 二、信用产生口碑,口碑带来利润。

 一个让全社会消费者信任的企业,好比太阳系的行星围绕太阳运作一样,拥有庞大的消费者支持,这个企业就会如日中天。企业信用建立与增强的过程,其实就是企业吸引力形成与扩大的过程,谁的信用越好,谁的吸引力就越大,一旦形成一个“市场磁场”,可以牢牢的吸引住顾客,成为企业最宝贵的市场资源。这是一个自然的市场过程,也是企业最重要的基础工程。

 也许有的企业十分在行广告策划、市场宣传、概念塑造、潮流引领、促销活动,但是,光说不干的企业,无论多么精美的广告、多么大的市场宣传投入、多么新意的概念,最终将被市场淘汰出局。“表面化的东西”最终不能落地实处,“消费者的认可”才是企业真正的“生根、开花、结果”。为什么大家信任同仁堂?同仁堂的认可绝对不能来源于自我虚吹,而是300年来广大消费者的亲身感受和代代相传,最终建立了牢不可破的口碑。难道一个欺骗了消费者的企业会有“良好的口碑”吗?除非消费者全部都是傻子?!

 赫赫有名的美国安然公司的价值观是“沟通、尊重、诚信、卓越”,而他们却以欺骗的手段谋取暴利,根本没有诚信可言,最终导致公司破产。

 三鹿的核心价值观:“诚信、和谐、创新、责任”。其中特别强调“诚是立身之本,信是兴业之本。诚信是三鹿的基本准则,也是三鹿人的基本信念和处事态度”。说得冠冕堂皇,但是所做的事情却是伤天害理、令人发指。

 三、信用产生市场吸引力

 任何一个商人,最大的期望就是拥有一大批忠诚的顾客群体,好比太阳系的行星围绕太阳转一样,这样的企业好比拥有一座“金山”,有挖不完的滚滚财源。不过,怎么实现这个美好的愿望呢?单纯依靠广告、宣传、概念、包装也许根本不能实现的。

 商人吸引消费者的力量来源于自身的信用。一个讲诚信的企业,等于把商家的利益与消费者的利益直接“嫁接”起来,成功的“杂交”为一个“利益共同体”,生死与共,风雨共舟,好比太阳与九大行星组成一个和谐的星系,谁也不可能离开谁。这是市场经济的自然法则,也是建设和谐社会的根本规则。

 信用是商人与消费者之间紧密关系的凝结剂,谁的信用越好,谁的最终凝结效果越好。同仁堂之所以能够产生强大的吸引力,根本原因就是300年来时时刻刻都在增强自身的信用,不断增强同仁堂与消费者之间的“凝结度”,虽然近代中国社会多事之秋,无论社会多么动荡与变迁,同仁堂照样经受着历史上血与火的考验,这是多么的不容易啊!进入改革开放的新时代,有的企业为了追逐眼前的蝇头小利,牺牲消费者的利益,迷失了企业发展的方向,最终走向堕落,但是,同仁堂照样经受着市场经济的严峻考验,成为我国民族品牌的长青树!利益面前不私心,分享利益有规则,正所谓“君子取财,取之有道”。这就是信用的本质特征。

 四、信用考验着商人的爱心、恒心、信心,用“良好的信用”凝结的品牌才有可能成为市场经济的“长青树”。

 信用是无价之宝。为什么不少商人最终没有这个“无价之宝”呢?

 只有拥有大爱的企业,才能做出大爱的行为。“大爱”就是最好的信用。因为“信用”本身就是一种“无形的承诺”,在消费者还没有购买产品或服务之前,就给消费者一个郑重的承诺:本商人的产品质量是可靠的,服务是优质的。这个“承诺”绝对不是一个好口号、一个新概念、一个精美广告,而是实实在在的行动,有严格的标准和制度保障,在产品设计、制造、物流、销售、售后服务等全过程,保证质量,严格检验,不准劣质产品进入市场。这是商人自我约束的内在过程,在巨大的利益面前能够坚守职业道德,需要多么大的决心和勇气啊!钱谁不想啊?问题是商人通过什么手段获得自己的利益呢?正当的手段才能保证信用的形成与建设。只有大爱的商人,才能从内心深处爱着消费者,把商业活动转化为一种“爱心的付出”,最终得到爱心的回报。这是历代儒商追求的最高境界,也是信用建设的最好途径。

 当然,一时的爱心也许根本不能建设商人的信用。因为任何信用的建设需要一个“时间周期”,好比一棵参天大树的生长一样,任何急于求成的想法也许是“水中捞月”,好比豆芽长得快,但豆芽十分脆弱。信用建设一定要有恒心,持久的坚持才能最终获得全社会的认可。同仁堂300年的坚守,才赢得如今辉煌的信用。当然,不是说任何一个商人都要经受300年的考验周期,按照市场经济的一般规律来看,少说10年一个“短信用周期”是应该的。没有10年左右的市场检验,很难说这个商人的信用就很好吧。

 “中信用周期”也许应该30年左右,一般经受住30年市场考验,这个商人的基本素质应该是基本可靠的,一般不会因为眼前一点蝇头小利牺牲自身30年积累的信用价值。例如,“苏宁”已经有23年的品牌建设期,苏宁品牌价值为815亿元,维护苏宁的品牌价值与社会形象成为企业最重要的战略任务,任何破坏苏宁品牌的行为将坚决抵制。因为品牌就是企业的生命线,而品牌的内涵就是信用。没有信用的“品牌”就是“镀金式的花瓶”,“好看不好用”。唯有信用为根基的品牌才是货真价实的“金字招牌”,给企业带来滚滚财富。

 “长信用周期”也许应该50年左右。一般经过半个世纪的市场考验,这个商人的品德已经得到全社会的检验了,这个企业也应该进入大型企业之列、名牌之列、优秀企业之列,良好的信用已经凝结成一个个金灿灿的品牌,凭借这个品牌奠定坚实的市场根基,无论社会环境剧烈变化都可以经受着严苛的考验,成为业界的“长青树”。这是全球300年市场经济的一个基本结论。

 中国不少企业生命周期很短,2、3年左右的短命企业很多,一般很难活过5年这一道坎,因为这5年往往是新生企业最艰难的时期,最大的难点就是自身信用的建设过程,因为任何信用建设往往需要巨大的投入,不少企业为了眼前的生存,选择损人利己的行为,看似保住了自己今天的生存,但是早已给自己挖了一个深深的“坑”,哪一天自己也许长大了,自己挖的“坑”越来越深,自己根本跳不出来了。世界金融历史上最大的金融欺诈案主犯伯纳德?麦道夫,被纽约南区联邦法院判处150年监禁,现年71岁的麦道夫将在监狱里度过他的余生。对于71岁的麦道夫来说,150年的监禁更具有象征意义,许多受骗者认为,古稀之年的麦道夫“享受”不了几年的牢狱时光,但宣判终归是给这个长达20年,金额超过600亿美元的骗局画上了一个句号。麦道夫给金融界留下深刻教训,麦道夫这个名字也成为金融诈骗的代名词,我们经常用葛朗台来形容人吝啬,以后说某人诈骗技术高明,可以直接说:“你真麦道夫”。

 企业进行长周期的信用建设,要有恒心和信心,相信今天的付出明天一定会有回报,持久的坚守职业道德,耐心的等待着自身的信用一点一点增强,市场吸引力一点一点提升,自己的忠诚顾客群体一点一点扩大,好比一棵幼苗一点一点长大,最终一定可以长成参天大树。

 因此,信用建设不仅需要商人自身的修炼,而且需要时间的考验。只有经受住历史岁月的严格检验,才能说明这个商人的信用是真正可靠的。商人的信用建设过程是“没有终点的马拉松”,需要商家付出长期的、持久的努力,无论社会环境、市场环境多么变化,商人的商业信念不能变,保护消费者的利益不能变,追求自身利益与全社会利益共赢的理念不能变。这是一个商人的杰出品质,更是历代儒商的高尚品德。

(责任编辑:艾澜)

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10