信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 信用知识 > 信用研究

社会信用体系的功能作用和独特优势

发布时间: 2012-12-24 | 来源:中国经济网

  中国市场学会信用工作委员会主任  赵凤梧

 改革开放以来,我国经济社会发生了深刻变化,这之中最具革命性的变化就是实现了从计划经济体制向市场经济体制的转变。正是有了这样一个变化有力地激活了广大企业和民众的活力,有效地释放了社会蕴藏的巨大活力,极大地调动了广大企业和人民群众的积极性,极大地解放和发展了社会生产力,成就了改革开放以来我们经济社会发展的伟业。我们经济社会发展的历程告诉我们,坚持市场取向方向的改革开放是正确的,成绩是巨大的。我们一定要坚定不移地走下去,坚持发展市场经济、坚持实行社会主义市场经济体制。

 改革开放以来,我国经济社会发展的历程还告诉我们,有市场经济就有诚信缺失。从计划经济转向市场经济一个最突出的转变就是广大企业成了自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的市场主体。企业的生存发展从根本上要靠自身在市场中通过生产经营获利来实现。可以讲,市场经济就是利益驱动经济。当千千万万的企业个人成了独立的利益主体时,总会有人为了获利,为了满足一己之私,满足永无止境的逐利欲望不讲道德、不讲诚信、不负责任、不计后果,从事违法违规活动,破坏市场经济秩序,危害经济社会健康发展。这使我们想起马克思在《资本论》中讲过的一段话,他说:“资本家有50%的利润就会引起积极的冒险,有100%的利润就会使人不顾一切法律,有300%的利润就会使人不怕犯罪,甚至不怕绞首的危险。”改革开放以来,我国经济社会发展中出现的生产经营假冒优劣等种种突破道德底线,违法违规破坏市场经济秩序的问题,充分说明市场经济固然存在有效配置资源充满活力的优势,同时也存在着严重的缺陷和诟病。

 那么,我们如何做到既能充分发挥市场经济的活力,又能有效克服市场经济的缺陷,实现经济社会健康发展呢?我们知道,市场经济是建立在等价交换基础上的商品经济。因此,市场经济本应是信用经济。市场经济得以健康发展,关键在于在一切经济活动中恪守诚实守信的基本行为准则,关键在于要大力解决治理在市场经济运行中出现的诚信缺失、信用风险问题,关键在于要有保障市场经济良性运行的信用制度。当前,我国市场经济秩序中的问题依然十分突出,其根由就在于诚信缺失,不讲信用。这种状况不仅严重危害经济社会发展,而且严重损害社会公正、损害人民群众的利益,妨碍中国特色社会主义事业的发展,已到了非下大决心治理解决的地步。

 适应我国经济社会发展的需要,为建设现代市场体系,规范市场经济秩序,党中央、国务院在多年来实施以德治国以法治国的基础上,于上世纪末本世纪初作出了建立健全社会信用体系的重大战略决策。什么是社会信用体系呢?2007年3月国务院办公厅《关于社会信用体系建设的若干意见》给予了科学的界定。“意见”提出:“社会信用体系是市场经济体制的重要制度安排。”那么,为什么建立健全社会信用体系就能有效规范市场主体的信用行为,调整经济活动中的信用关系,治理诚信缺失、防范信用风险呢?按照社会信用体系作为市场经济体制重要制度安排的要求,建立健全社会信用体系要大力增强全社会的信用意识,大力加强市场主体的信用建设,大力发展面向全社会的信用服务,科学实施信用投放实现信用经济科学发展,建立相关制度和法律法规等。实现这些要求,特别是通过建立健全覆盖全社会的以社会成员信用信息的纪录、整合和应用为重点的征信系统,面向全社会服务的征信机构体系及信用服务市场体系,将会有效形成失信惩戒、守信激励的局面,使道德规范成为刚性要求,使诚实守信成为一项制度安排。由是,通过建立健全社会信用体系成为建设现代市场体系的必要条件,成为规范市场经济秩序的治本之策,成为完善市场经济体制的重要举措。

 建立健全社会信用体系,除了具有完善市场经济体制的功能作用,还同时具有直接推动解放和发展生产力的功能作用。通过建立健全社会信用体系从根本上说在于把市场主体真正建成信用主体,把市场主体可以拥有的信用资源真正变为实有资源,生成现实的生产力,拉动经济又快又好发展。我们知道,随着我国经济社会的发展,信用交易开始普遍化、常态化。企业和个人在经济活动中坚守信用已不单单是道德规范的体现,也成为从事生产经营活动的一种生产要素。由是,信用已广泛成为企业和个人从事经济活动并谋取经济利益的资源,成为开展信用交易的一种可支付的资本,成为关乎市场主体利益的一种权益,成为信用经济发展的一种规则。由是,信用已成为国家实现经济社会发展的根本动力和重要保障。然而,实践证明企业有信用、民众有信用既不会自动生成,也不会与生俱来。将企业、民众应该拥有可以拥有的信用资源真正变为实际拥有,变为可以投放从事经济活动并谋取利益的资源,需要具备一定的条件。建立健全社会信用体系,正是在信用经济条件下助推企业民众建立好信用,经营好信用,管理好信用的重要制度安排;正是在信用经济条件下最大限度地运用企业民众拥有的信用资源,释放拥有的信用能量,实现拥有的信用价值的重要举措;正是在信用经济条件下充分调动广大企业民众运用信用资源从事经济活动的积极性,进一步激活广大企业、民众生产经营的活力,进一步解放和发展生产力,促进经济社会持续快速健康发展新的动力源泉。

 需要特别指出的是,按照党中央国务院的部署,我们要建立健全的社会信用体系,决不是照抄西方发达国家的做法,照走发达国家的老路。我们的社会信用体系与西方发达国家建立的信用制度征信体系有本质的不同。不同在哪呢?最根本的不同在于我们要建立的社会信用体系是社会主义市场经济体制的重要组成,是建立完善社会主义市场经济体制的重要体现,是社会主义市场经济体制的重要制度安排。西方发达国家建立的信用制度、征信体系是资本主义市场经济体制的制度安排,是以生产资料私有制为所有制基础,以个人主义、自私自利是人的本性为伦理基础,以资本主义经济学为经济理论基础,以为资本主义私有制服务为上层建筑基础。因而,不论西方发达国家所建立的信用制度、征信体系多完备,都不可能从根本上抑制资本家的贪婪,资本的贪婪,市场的贪婪,不可能把诚信建设进行到底,不可能真正实现社会的公平正义。因而,就会不断发生经济危机、社会危机、政治危机。而我们要建立的社会信用体系,由于其本质是将社会主义基本制度与市场经济相结合的社会主义市场经济体制的重要组成,是以生产资料公有制为主体、多种所有制经济共同发展为所有制基础,以全心全意为人民服务、个人利益与人民利益相统一为伦理基础,以中国特色社会主义理论体系、社会主义经济学为经济理论基础,以坚持社会主义方向、全心全意为人民服务为上层建筑基础。因而,我们所要建立的社会信用体系在调整市场经济活动信用关系中具有独特优势,即通过把发挥社会主义制度的优越性与市场配置资源的有效性结合起来,把充分发挥市场经济活力与有效克服市场经济自身缺陷结合起来,就一定会把诚信建设进行到底,营造出诚实、自律、守信、互信的社会信用环境,促进经济社会持续快速健康发展。我们相信,经过我们持续不断的努力,全面推进社会信用体系建设,这一目的一定能够达到。

 当前,我国正处于全面建设小康社会的关键时期,受国际国内多种因素影响,我国经济社会发展依然面临巨大的困难和挑战。建立完善社会主义市场经济体制,加快转变经济发展方式任务十分艰巨。经济发展下行压力持续加大。面对我国经济社会发展的新情况新形势,实现未来经济社会发展目标,需要我们从多方面努力,其中一项重大战略举措就是切实搞好社会诚信和信用体系建设。2011年10月18日,党的十七届六中全会提出“把诚信建设摆在突出位置”。10月19日,国务院要求在“十二五”期间“全面推进社会信用体系建设”。党中央,国务院的这一要求充分表达了党和国家治理诚信缺失,防范信用风险,建设现代市场体系,规范市场经济秩序的决心和意志;充分体现了加快完善社会主主市场经济体制,加快转变经济发展方式,坚持社会主义方向,坚持全心全意为人民服务的根本要求;充分彰显了发挥社会信用体系作为社会主义市场经济体制重要制度安排所具有的独特优势,把社会诚信和信用体系建设进行到底,实现经济社会又好又快发展的信念和愿景。通过认真贯彻全面落实党中央、国务院的要求,切实搞好社会诚信和信用体系建设,增强全社会的信用意识,建立完善企业、民众的信用制度,加大对失信行为惩戒力度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围,真正使失信者“一处失信,寸步难行”,使守信者“誉满天下,畅行商海”。同时,通过切实搞好社会诚信和信用体系建设,全面提升广大企业民众信用资源使用率,信用权益享有率,信用资产占有率,信用交易实现率,信用融资获得率;大力推进信用经济的发展,信用经济的可持续发展,信用经济的协调发展,充分发挥信用经济拉动经济增长的功能作用,保障经济社会健康发展,实现全面建成小康社会,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。

 

(责任编辑:艾澜)

 

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10