信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 信用知识 > 信用研究

信用通了 押金免了

发布时间: 2017-11-30 | 来源:人民日报

  如果统一的社会信用体系能够顺利推行,相信“零押金”时代不久就能到来,买卖双方都能充分享受信用带来的红利。

  今年以来,多家共享单车企业经营困难,“押金”被推上了风口浪尖。近半年,打着共享雨伞、共享充电宝等旗号的创业企业也频频出现倒闭。据统计,在这个领域造成用户押金损失就达到15亿元。“押金啥时候退回来”,成了众多用户的心声。

  中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》预计,目前整个“共享”领域的存量押金规模在150亿元左右。但押金问题并非共享经济独有。长期以来,租房租车等多个领域,押金都普遍存在。

  企业通过“收押金”来防止用户的失信行为,可一旦发生财务危机或倒闭,很有可能造成用户押金损失。难道这押金就非交不可吗?

  其实,建立统一覆盖全面的社会信用体系,以信用替代押金,或许能够成为从源头上解决押金安全问题的新方法。

  信用全面替代押金,好处显而易见。于用户而言,信用免押能够激励他们提升信用等级和履约能力,也是对其不规范使用行为的有效约束。对经营者来说,信用取代押金,减少了挪用押金的风险,也激励企业拓宽盈利渠道,不只盯着押金做文章。

  如今,一些租赁平台在信用免押方面已经有初步实践。比如,多家共享单车企业与芝麻信用合作,对达到一定芝麻信用分数的用户免除押金,一些租房中介机构也针对应届毕业大学生推出信用租房免押金特权。

  不过,当前不同机构采用的个人征信标准不尽相同,导致“同人不同信”问题凸显,用户在某平台的信用,到其他平台未必被认可。因此,依托统一的大数据征信平台,建立覆盖全面的社会信用体系,就变得十分必要。把信用打造成公民的第二身份,不仅可以与不同的应用场景对接,还可以在贷款、教育、医疗等多个领域通用。

  近日,中国互联网金融协会与8家个人征信试点机构计划出资设立个人信用信息平台——“信联”,或许能够进一步推进社会信用体系建设。如果统一的社会信用体系能够顺利推行,相信“零押金”时代不久就能到来,买卖双方都能充分享受信用带来的红利。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10