信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 信用知识 > 信用研究

铲除“挂证”乱象 亟需建立“黑名单”制度

发布时间: 2017-12-12 | 来源:福建日报

  近日,媒体关于“影子医师”的报道再次引发舆论风波。据了解,药师证出租乱象纷呈,药店租用执业药师证开业、药师“挂证”不在岗,已成为业内公开的行业秘密,且在全国各地均不同程度存在。

  针对医药行业的“挂证”现象,国家食品药品监管部门日前采取一系列措施,对65名“影子药师”予以曝光,也就是说,这65名“影子药师”进入医药行业的“黑名单”。

  药师租证,人不在岗,对于公众用药安全的影响是毋庸置疑的。老百姓得了病或感觉不适,需不需要吃药、吃什么药都要靠执业药师把关,以便为公众提供安全可靠的药事服务,这是我国实施执业药师资格制度的目标。

  但很多药店只见证件不见人的“影子药师”,使得老百姓根本得不到真正的药品知识普及和专业服务,反而还让一些销售员“滥竽充数”,以假乱真地胡乱兜售高价药品,执业药师的“缺岗”导致患者残疾、伤亡的事件时有发生。经常性推荐阿莫西林、头孢等药品,导致细菌耐药,更加剧了抗生素的滥用,严重危害公共健康。将挂证药师和药店列入“黑名单”,加强对医药行业的资质监管,具有重大意义。

  通过建立执业药师和药店的“黑名单”,将有“挂证”劣迹的药师打入黑名单,永远不再具有从业医药行业的资格,也不再被国内的任何医疗或医药机构聘用。让“挂证”的药店面临失去客户、失去市场的不利局面,严重的甚至把其永远从医药销售的队伍中清理出去。

  只有提高违法成本,让“守信者处处受益,失信者寸步难行”,让违法“挂证”的药师和药店付出惨重代价,才有利于形成医疗行业的健康氛围,促进医药行业的发展。

  此外,不仅仅是药店,其他行业的挂证现象也十分普遍,甚至已经形成人尽皆知的“挂靠经济”。一张建造师、结构师、给排水工程师等职业资格证书出租、挂靠,挂证者每年可获得上千元甚至数万元挂证费。一些资质欠佳的企业也需要职业证书“保驾”才能拿到更多更大的工程。挂证产生的后果是,使那些原本没有资质的企业弄虚作假、浑水摸鱼接下一些大项目,然而工程质量和安全性却根本得不到任何保障。近几年来发生过的重大事故,多数都存在施工方资质造假行为。

  因此,整治全行业“挂证”现象刻不容缓,全国范围内建立信用记录形成机制势在必行。

  去年年底,国务院办公厅印发了《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,明确要建立重点领域个人诚信记录,并明确了14类职业人群要加快建立和完善个人信用记录形成机制。

  国家发改委副主任连维良也在年初的媒体通气会上表示,2017年,个人诚信体系建设将掀起高潮。要加快建立14类重点职业人员信用记录。同时,在全国范围建立和完善信用红黑名单制度。

  这14类职业人员不仅包括医师和执业药师这类事关百姓健康的职业,还包括公务员、企业法定代表人及相关责任人、律师、教师、评估师、税务师、注册消防工程师、会计审计人员、房地产中介从业人员、认证人员、金融从业人员、导游等与百姓生活关系密切的职业。这些职业一旦存在失信行为,就会对社会造成极大影响。

  只有将这类失信行为列入“黑名单”,实施不同类型、不同程度的联合奖惩措施,并加强监管,才能起到一定的警示作用,达到让有证的人不敢挂,需要证的企业不敢有非分之想的效果。另外,类似医师和执业药师这类事关百姓性命安危的职业,也是信用体系建设更关注的领域,以此作为重点,以儆效尤,可以更好推进个人诚信体系的整体建设。

  当然,整治“挂证”乱象,除了建立行业及个人的信用“黑名单”,相关部门还必须要大力改进和整顿相关行业的运营机制,要加大对企业所提供的各种证书的审查力度。只有斩断挂证利益链条,才能让证书挂靠靠不住,才能让一些企业不再有非分之想。只有这样,才能从根本上铲除“挂证”乱象以及由此带动起来的灰色经济。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10