信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 信用知识 > 信用研究

《2018年2月份信用领域大事记》

发布时间: 2018-03-06 | 来源:中国金融信息网

 刚刚过去的2018年2月份,信用领域发生了哪些大事?新华信用进行了梳理和盘点。

  一、电子商务领域失信问题专项治理黑名单发布

  2月1日,“信用中国”网站发布“电子商务领域失信问题专项治理黑名单”,共270个失信主体,涉及知识产权侵权、合同纠纷、涉传销、制假售假、刷单炒信虚假交易等5类失信行为。该名单已通过全国信用信息共享平台推送给各地方,各地将进一步开展电子商务领域失信问题专项治理工作。

  二、纳税信用评价将增设M级纳税信用级别

  2月1日,国家税务总局发布《国家税务总局关于纳税信用评价有关事项的公告》,自2018年4月1日起,增设M级纳税信用级别,纳税信用级别由A、B、C、D四级变更为A、B、M、C、D五级。对纳税信用评价为M级的企业,税务机关实行两项激励措施:一是取消增值税专用发票认证;二是税务机关适时进行税收政策和管理规定的辅导。

  三、国家税务总局新设立涉税违法联合惩戒管理处

  2月1日,国家税务总局召开新闻发布会发布消息称,2018年国家税务总局新设立涉税违法联合惩戒管理处,主要负责税收违法黑名单和联合惩戒制度落实、信息化建设和督导检查。2017年,全国各级税务机关共计公布税收违法“黑名单”4228件、推送多部门联合惩戒6.42万户次。

  四、交通部发布《公路水路行业安全生产信用管理办法(试行)》

  2月1日,交通部发布关于印发《公路水路行业安全生产信用管理办法(试行)》的通知,通知明确提出,生产经营单位和从业人员安全生产信用等级分为AA、A、B、C、D五个级别, AA为最高信用等级,D为最低信用等级,安全生产信用等级由信用系统根据采集的信用信息智能计算得出,并动态更新。

  五、《2017年中国城市共享单车信用体系评价报告》发布

  2月1日,交科院与摩拜单车再次联合发布的《2017年中国城市共享单车信用体系评价报告》显示,2017年国内城市全年平均信用积分为150分,较上半年增长19分。北京、天津、上海是国内平均信用积分最高的前三名城市。

  六、山东省全面加强政务诚信建设

  2月2日,山东省通过《加强政务诚信建设的实施意见》,推出十六条“套餐式”措施,以各级人民政府、政府各部门和公务员为主体,明确了建立健全政务失信记录、构建多方参与的政务诚信监督体系等9项工作机制,提出了加强政府采购领域、招商引资领域、地方政府债务领域及街道和乡镇等7个重点领域的政务诚信建设目标。

  七、《社会组织信用信息管理办法》宣贯座谈会召开

  2月5日,民政部在京召开宣传贯彻《社会组织信用信息管理办法》座谈会,来自社会组织和信用管理领域的专家学者、社会组织代表、央媒代表20余人参加会议。与会代表认为,《办法》的出台是我国社会组织治理现代化的重要创举,有利于广泛动员社会监督,推动社会组织治理由单一行政监管模式走向协同共治模式,由单纯信息公开走向包括信息公开在内的诚实守信。

  八、民政部公布三批涉嫌非法社会组织名单

  2月6日,民政部社会组织管理局通过中国社会组织网和中国社会组织动态微信公号,发布关于提供非法社会组织活动线索的公告。公告表示,近期国家社会组织管理局接到反映,一些组织未经登记擅自以社会组织名义开展活动,涉嫌为非法社会组织,将首批179家非法社会组织名单进行公布,提醒公众谨防上当受骗。2月13日,2月23日,民政部相继公布了第二批42家、第三批40家涉嫌非法社会组织名单。

  九、交通运输部发布《关于界定和激励公路水运工程建设领域守信典型企业有关事项的通知》

  2月7日,交通运输部办公厅正式对外发布《关于界定和激励公路水运工程建设领域守信典型企业有关事项的通知》,旨在进一步建立健全公路水运工程建设领域的诚信激励机制。据悉,建立界定和激励公路水运工程建设领域守信典型企业制度是在现有公路水运工程建设领域信用评价管理的基础上进行的。

  十、中消协发布2017年“双11”网购体验报告

  2月7日,中国消费者协会发布2017年“双11”网购体验报告。报告显示,预售样本的商品价格行为总体表现较好,多数情况下非预售商品 “双11”当日并不是最优惠价格;“海淘”商品实现“无理由退货”难度大,且涉嫌假冒情况较多;非“海淘”商品中,服装类产品质量问题相对突出;快递面单对个人信息保护力度普遍较弱。

  十一、国家海洋局提出建立南极考察活动征信体系

  2月9日,国家海洋局发布的《南极活动环境保护管理规定》提出,开展南极活动应当编制环境影响评估文件,并报国家海洋局;同时对南极活动组织者和活动者的违规行为规定了相关责任,提出建立南极考察活动征信体系。

  十二、保监会发布《保险公估人监管规定》强化行业信用建设

  2月11日,《保险公估人监管规定》对外正式公布,并将于2018年5月1日起正式施行。《规定》显示,保监会将以负面清单形式强化对保险公估机构股东、合伙人违法违规及诚信情况的审查。若因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象,或在保险领域受到相应惩戒,或最近5年内具有其他严重失信不良记录,保监会将禁止此类保险公估机构将不得新设分支机构经营保险公估业务,个人将不得成为一般保险公估从业人员和该类机构高管。

  十三、四川省发布个人诚信及政务诚信建设实施方案

  2月11日,四川省对外公布个人诚信及政务诚信建设实施方案。其中,《四川省人民政府办公厅关于印发加强个人诚信体系建设实施方案的通知》,旨在加快推进全省个人(自然人)诚信体系建设,提高全社会诚信意识和信用水平,营造四川优良信用环境;《四川省人民政府关于加强政务诚信建设的实施意见》,旨在结合四川省实际,充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用,进一步提升政府公信力,提高政府效能和治理能力现代化水平,强化公务员法律和诚信意识,加快推进政务诚信建设。

  十四、全国旅游市场秩序整治“四季行动”收官 罚金超3500万元

  2月12日,国家旅游局监督管理司公布了全国旅游市场秩序整治“四季行动”情况。截至1月20日,全国共检查旅游企业61755家,立案2911件,罚款及没收违法所得3563.46万元,吊销营业许可证52家,罚没金额超过了过去三年处罚的总和。据悉,今年国家旅游局将锁定全国旅游市场秩序存在的突出问题,组织开展更为精准的市场整治“利剑行动”,同时,还将开展对旅游领域严重失信相关责任主体的联合惩戒、发布旅游经营服务不良信息(黑名单),推动旅游市场秩序整治从“治标”向“治本”转变。

  十五、国家工商总局将开展互联网广告专项整治工作

  2月12日,国家工商总局发布《工商总局关于开展互联网广告专项整治工作的通知》,要求各级工商和市场监管部门加强互联网广告事中事后监管,强化导向管理,严格监管执法,紧紧围绕事关广大群众人身财产安全的重点领域,严肃查处虚假违法互联网广告,切实维护互联网广告市场秩序,保护消费者合法权益。整治重点:以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,集中整治社会影响恶劣、公众反映强烈、危害人民群众人身财产安全的虚假违法互联网广告。

  十六、企业债券服务实体经济将引入信用手段

  2月12日,国家发改委和财政部联合发布《关于进一步加强企业债券服务实体经济能力严格防范地方债务风险的通知》,严禁申报企业将公益性资产及储备土地使用权计入资产、严禁企业债申报涉及与地方政府信用挂钩的虚假陈述、误导性宣传,严禁申报企业以各种名义要求或接受地方政府及其所属部门为其市场化融资行为提供担保或承担偿债责任。同时,各地发展改革部门应切实加大事中事后监管力度,利用社会信用体系建设、大数据预警监测分析等多种创新方式,加强对债券资金使用情况和项目后续建设运营情况的督促检查,确保企业债券市场平稳有序健康发展。

  十七、多部委联合开展网络直播的治理工作

  2月12日,根据中宣部统一部署,中央网信办、文化部等多部委机构,对网络直播的治理工作作出系列部署和要求,全国范围内网络表演市场专项规范整治行动已全面展开。中国演出行业协会网络表演(直播)分会启动主播“黑名单”和“灰名单”制度,侧重对行业内违规主播的联合抵制、联动惩戒。

  十八、《关于加强和规范涉电力领域失信联合惩戒对象名单管理工作的实施意见》发布

  2月14日,国家发改委和国家能源局联合印发《关于加强和规范涉电力领域失信联合惩戒对象名单管理工作的实施意见》,加强对涉电力领域市场主体的信用监管,建立失信联合惩戒对象名单制度,完善违法失信惩戒的联动机制,促进行业健康发展。

  十九、百行征信个人征信业务获许可

  2月22日,中国人民银行在官网公告信息栏发布了一份“设立经营个人征信业务的机构许可信息公示表”,信息显示百行征信有限公司的个人征信业务获得央行许可,并落地深圳,有效期至2021年1月31日,这是央行颁发的首张个人征信牌照。业内人士分析,百行征信的落地,将打破因信息孤岛造成的“多头借贷”局面,为互联网借贷平台降低风险;此外借贷平台方不再单纯依赖第三方征信机构购买信息、黑名单等,降低放贷成本。

  二十、国家工商总局发布《关于加强国家企业信用信息公示系统应用和管理的通知》

  2月22日,为加强公示系统应用和管理,保障公示系统安全、稳定、高效运行,充分发挥公示系统支撑商事制度改革和“放管服”改革的基础性作用,国家工商总局发布《关于加强国家企业信用信息公示系统应用和管理的通知》,要求各地工商、市场监管部门加强公示系统应用和管理,创新监管机制、深化商事制度改革、营造良好营商环境,为加强事中事后监管提供更加有力支撑。

  二十一、摩拜单车上线新版信用分系统

  2月23日,摩拜单车上线新版信用分系统,当用户出现不文明用车行为,其信用分降为一般等级,摩拜将会以当前单价的双倍向用户收取骑行费;而当信用等级降为较差级别时,收取的骑行费将会变为每30分钟100元。

  二十二、中国银行间市场交易商协会通报评级机构业务及合规情况

  2月23日,中国银行间市场交易商协会发布《2017第四季度银行间债券市场信用评级机构业务运行及合规情况通报》,对评级机构业务及合规情况进行通报,旨在贯彻落实党中央、国务院“守住不发生系统性金融风险的底线”、“防控金融风险”以及中国人民银行“完善债券市场信息披露和信用评级制度建设”的指示,充分发挥信用评级的风险揭示作用,促进银行间债券市场评级质量和服务水平的提高,维护信用评级业良好竞争秩序,推动评级业务健康发展。

  二十三、40个部门单位签慈善捐赠领域联合奖惩备忘录

  2月24日,国家发改委、民政部等40个部门和单位联合签订《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒,这标志着慈善领域正式纳入社会信用管理。

  二十四、四部门拟对煤炭产能置换失信企业实施联合惩戒

  2月24日,国家发改委、能源局、安监局、煤监局四部门联合发布《关于进一步完善煤炭产能置换政策加快优质产能释放 促进落后产能有序退出的通知》,以期进一步完善煤炭企业产能置换政策,加强事中事后监管。《通知》强调,对隐瞒有关真实情况、弄虚作假单位及负责人,将给予严肃处理,除追回已给予的优惠政策,情节严重者将列入煤炭行业失信企业名单,实施失信联合惩戒。

  二十五、《2017年中国网络媒体公信力调查报告》发布

  2月26日,工业和信息化部电子科学技术情报研究所网络舆情研究中心发布了《2017年中国网络媒体公信力调查报告》。报告从用户信任度与社会责任感、覆盖率与影响力、媒体满意度三个大方向出发,对2017年中国主流综合性网络媒体的公信力进行了调查与评估。报告显示,网络媒体在综合影响力方面,已经形成了以人民网、新华网、腾讯网、人民日报客户端、腾讯新闻客户端等为主的第一梯队。

  二十六、11部委联合下发整治虚假违法广告部际联席会议2018年工作要点

  2月27日,工商总局、中央宣传部、中央网信办、工业和信息化部、公安部、国家卫生计生委、中国人民银行、新闻出版广电总局、食品药品监管总局、银监会、国家中医药管理局等十一部委联合下发《工商总局等十一部门关于印发<整治虚假违法广告部际联席会议2018年工作要点>的通知》, 要求进一步加强部际联席会议成员单位之间的协调配合和执法联动,强化广告导向监管,加大广告监管执法力度,紧紧围绕事关人民群众身体健康和生命财产安全的重点领域,严肃查处虚假违法广告,净化广告市场环境,积极探索广告领域跨部门信用联合惩戒工作机制,加大失信惩治力度,发挥信用监管作用,推动广告市场诚信经营。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号