信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 信用知识 > 信用研究

优化诚信环境 提升发展质量

发布时间: 2018-09-10 | 来源:信用中国

  人无诚信不立,国无诚信不强,政无诚信不威,业无诚信不兴。今年以来,山东潍坊市凝聚执行合力,严惩失信行为,积极提升社会诚信水平,努力营造安全稳定的社会环境、优质高效的服务环境、公正严明的法制环境,通过打造持续稳定的政策环境和诚实守信的人文环境,进一步助推经济社会高质量发展。

  为优化诚信环境,潍坊市先后将13000余名失信被执行人纳入失信名单,通过报纸、网络、手机客户端等平台,累计曝光30000余人次。为617名被执行人定制专属失信彩铃,定位市区10万人口精准投放失信“广告”,通过微信朋友圈将失信名单推送至市民手机终端;在全市300余个村庄、社区和法院“申明亭”,张贴悬挂失信黄红黑榜12000余份;利用“村村响”工程定时播放失信曝光音频,真正让失信者无处藏身。

  刘先生民间借贷纠纷败诉后,未履行判决规定的还款义务,执行人员也未发现可供执行财产。多次沟通无效后,寿光法院将其照片、信息在《寿光日报》及其公众微信和人口密集区LED大屏幕上曝光。一时间,刘先生的电话几乎被打爆,老家的亲戚也打电话问情况,直嫌丢人,催他快还钱,邻居们也议论纷纷。生意客户认为他既没实力又没诚信,犹豫着要终止合作。最后,刘先生主动到法院缴纳了执行款,并恳求法院把他的名字从“黑名单”上撤下来。无独有偶,王先生在我市经营一家企业,因为资金紧张,他向银行申请了一笔20万元的贷款。信贷员给他打电话,让他去趟银行。本以为自己既提供了抵押,又有人担保,贷款肯定没啥问题。结果信贷员告诉他,因一标的额的买卖合同纠纷,王先生未履行法律判决的支付原材料货款义务,已被列入失信被执行人“黑名单”。根据与寿光法院会签的联席会议文件,考虑王先生的失信行为和还款能力,银行驳回了他的贷款申请。随后,王先生马上到法院缴纳了执行款,撤出了“黑名单”,贷款才顺利发放。

  另外,为强化联合规制惩戒,我市还健全了失信被执行人名单信息认定制度,今年1至7月份,累计将376名自然人和50个法人或其他组织纳入失信名单,落实限贷款、限出行、限置业等信用惩戒措施。同时,创新推行依职权启动悬赏执行,通过官微、法信通、报纸等平台发布悬赏执行公告,促进当事人胜诉权益的实现。“我们还突出了强制措施应用,开展了‘百日执行攻坚’行动,重点关注涉民生、小标的和有财产可供执行案件,全天候、无死角,划片作业、反复拉网、昼堵夜查,始终保持执行工作高压态势。去年以来,我市先后对妨害执行的600余名违法人员依法采取司法拘留等强制措施,严厉打击制裁拒执类犯罪,大大震慑了拒不履行判决行为。”工作人员表示。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号