信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 政策法规 > 省外

安徽省六安市关于印发《六安市广播电视台文明创建实施方案》的通知

发布时间: 2017-11-30 | 来源:六安市广播电视台

 安徽省六安市关于印发《六安市广播电视台文明创建实施方案》的通知

 

  安徽省六安市广播电视台各中心(部室),台属各单位:

  为进一步提高文明创建工作水平,促进全台创建全国文明城市责任单位工作任务顺利完成,现将《六安市广播电视台文明创建实施方案》印发给你们,请认真学习领会,严格按照方案要求抓好贯彻落实。

  特此通知。

  六安市广播电视台

  2015年7月7日

  六安市广播电视台文明创建实施方案

  为贯彻落实《六安市创建全国文明城市三年行动方案》,扎实推进我市创建全国文明城市工作,提升市民素质,提高城市整体文明程度,结合广电实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,认真贯彻落实中央、省市关于创建文明城市的一系列决策部署,按照市文明委“在红色土地上打造新的精神高地”要求,精心组织创建全国文明城市广播电视宣传,广泛开展台内部创建活动,为全面实现我市致力绿色发展,放飞金色梦乡,建设幸福六安的总目标营造浓厚舆论氛围,助推我市创建全国文明城市工作。

  二、主要任务及责任部门

  (一)精心组织习近平总书记系列重要讲话精神广播电视宣传。

  深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是广播电视媒体一项长期的重大政治任务。把宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为台新闻宣传工作首要任务,广播、电视、在重点栏目、重要时段,推出专栏专题,六安新周报要集中推出专栏、专题和一批言论评论,及时报道全市各地各部门学习贯彻总书记系列重要讲话精神的行动和成效,营造学习贯彻总书记系列重要讲话精神的浓厚氛围。六安广播电视网要在首页醒目位置及时转发重点稿件,开设专题网页,积极运用微博、微信、客户端等新技术新业务,多层次多方位进行宣传报道,切实把学习宣传总书记系列重要讲话精神覆盖到基层和群众,使总书记系列重要讲话精神家喻户晓、深入人心。

  责任部门:台总编室、台新闻中心、社教中心、六安新周报、六安广播电视网

  (二)精心组织中国特色社会主义和中国梦学习宣传。

  1、围绕习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的重要论述精神,在《六安新闻联播》、《直播六安》等主要栏目中推出《美好六安·圆梦中国》、《我的梦·中国梦》、《寻找最美追梦人》等专题专栏,把“中国梦”宣传与宣传贯彻十八大、十八届四中全会精神结合起来,深入报道全市各条战线为实现“中国梦”贡献力量的生动实践和成功经验,全面展示普通百姓为了实现梦想百折不挠、坚持不懈的追梦精神。

  2、台《连心直通车》、《读书》等栏目以及台属“六安新周报”、“六安广播电视网”要紧贴实际,深入浅出宣传阐释中国梦的基本内涵、实现途径、实践要求,根据各自不同定位,从民生角度解读“中国梦”。

  责任部门:台总编室、台新闻中心、社教中心、六安新周报、六安广播电视网

  (三)精心组织社会主义核心价值观宣传。

  1、立足广电主阵地,运用多种宣传手段和方式,突出特色,发挥优势。组织播出弘扬核心社会主义核心价值观的电视剧、广播剧;制作播出相关公益广告、电视字幕;在《六安新闻联播》、《直播六安》等主要新闻栏目中开设《践行社会主义核心价值观》专栏,集中宣传爱国主义读书活动和群众性文化活动,把社会主义核心价值观贯穿到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导、舆论监督之中,弘扬主旋律,传播正能量,不断巩固壮大积极、健康、向上的主流思想舆论。台交通音乐频率继续办好“爱心送考”以及六安“文明的士之星”“文明公交服务之星”评选活动,通过展现身边的凡人善举、见义勇为、道德模范等好人好事,大力宣传社会主义核心价值观的精神内涵。

  2、“六安新周报”拿出重要版面开设专题专栏,努力用通俗易懂的方式,帮助人们端正价值取向,真正做到入脑入心,营造学习宣传“核心价值观”的良好舆论氛围。“六安广播电视网”要在首页开设社会主义核心价值观宣教专栏,设置社会主义核心价值观内容的议题,主动加强网络引导,宣扬主流价值观。同时密切加强舆情监督,关注网上舆论动向,组织力量对错误观点进行批驳。

  责任部门:台总编室、台新闻中心、社教中心、播音部、六安新周报、六安广播电视网、广告中心

  (四)精心组织诚信文化建设宣传。

  1、精心组织诚信文化建设广播电视宣传,加强对群众进行信用知识普及教育。在《六安新闻联播》、《直播六安》等新闻栏目开设专栏,“六安新周报”、“六安广播电视网”开设专栏专题,努力做到诚信宣传经常化、大众化,大力发掘和宣传诚信人物、诚信企业、诚信群众,发挥先进典型示范作用,使广大民众了解、理解、明确诚信的重要性,增强“诚信光荣、失信可耻”的道德观念,诚信者得利、失信者失利的社会氛围。

  2、利用举办“3.15消费者权益日晚会”以及“食品安全宣传周”“6.14信用记录日”等集中宣传活动,广泛动员群众关心和参与诚信建设,全面报道银行、金融、保险等企业深入开展的旨在推进社会信用体系建设的“共铸诚信”系列活动,同时发挥舆论监督作用,对失信败德行为进行批评揭露,积极引导社会公民树立诚信意识。

  责任部门:台总编室、台新闻中心、社教中心、播音部、六安新周报、六安广播电视网、广告中心

  (五)精心组织公民旅游文明宣传。

  精心制定《文明旅游宣传方案》,台主要新闻栏目和“六安新周报”、“六安广播电视网”开设专栏专题,开展文明出游和礼仪基础知识、涉外礼仪、公共礼仪等宣传教育,通过文明旅游正面宣传与反面曝光相结合,旅游黄金时节有热潮,平时宣传常态化,倡导市民文明出游。台各频率、频道刊播文明旅游公益广告和宣传短片,加强文明旅游公益宣传和新风倡导。

  责任部门:台总编室、新闻中心、社教中心、六安新周报、六安广播电视网

  (六)精心制播一批“讲文明树新风”公益广告。

  精心制作一批导向正确、思想内涵深刻、表现形式丰富的“讲文明树新风”音频、视频公益广告。台各频道、频率和六安新周报、六安广播电视网要进一步提高“讲文明树新风”公益广告刊播频次,把中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,贯穿到公益广告宣传全过程,围绕宣传中国特色社会主义和“中国梦”,阐释发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明的深刻内涵和重大意义,引导人们坚定道路自信、理论自信、制度自信;推动全社会广泛认同和自觉践行。

  责任部门:台总编室、新闻中心、社教中心、六安新周报、六安广播电视网、广告中心

  (七)精心组织“我们的节日”主题活动宣传。

  充分发挥广播电视宣传优势,通过新闻报道、言论评论、专家访谈、公益广告等形式,多侧面、多角度地宣传介绍传统节日相关知识。《六安新闻联播》、《直播六安》栏目以及六安新周报、六安广播电视网要开设专栏,突出“友爱团圆”、“孝老敬老”主题,及时报道全市各地广泛开展“我们的节日”主题活动的情况。精心办好六安市春节联欢晚会等一批节庆晚会,播出一批介绍传统节日的文艺作品和公益广告,丰富节日荧屏,积极营造尊重传统节日、热爱传统节日、参与传统节日的浓厚氛围。

  责任部门:台总编室、新闻中心、社教中心、文艺中心、播音部、六安新周报、六安广播电视网、广告中心

  (八)精心组织社会道德风尚宣传。

  在《六安新闻联播》、《直播六安》中推出《学习雷锋好榜样》专栏,报道全市各地各部门开展志愿服务、便民服务、“一助一”结对帮扶等各类学雷锋、献爱心活动,生动展现全社会传承雷锋精神、争做雷锋传人的时代风采。《直播六安》栏目和六安新周报、六安广播电视网开辟《寻找身边的好人》专栏,深入报道中国好人、安徽好人、全国道德模范、师德标兵、扶贫模范、劳动模范等先进人物事迹,弘扬中华民族传统美德、不断提高公民道德素质,促进文明城市创建,助推“幸福六安”建设。

  责任部门:台总编室、新闻中心、社教中心、六安新周报、六安广播电视网

  (九)精心组织创建管理宣传。

  充分发挥新闻媒体在创建工作中的监督作用,对不文明行为及时曝光。在《六安新闻联播》、《直播六安》栏目和六安新周报开设专栏,对社会公德、环境卫生、行为规范等方面不文明的行为和事件开展曝光,引导市民自觉爱护环境、争做文明人。在《直播六安》栏目中开设《违规燃放随手拍》专栏,征集市民新闻线索,充分发挥普通市民在“限放”工作中的监督作用。台交通音乐频率要加强与市交警支队合作,在《一路平安》等栏目中开辟专题,对不文明交通行为进行曝光,引导市民遵守交通规则。六安广播电视网要在网站首页位置开设”创建”专题页面,内容包括创建动态、曝光台、文明宣讲等,在网站互动版块中积极引导网民就文明创建工作出主意、想办法、找问题、提建议。

  责任部门:台总编室、台新闻中心、社教中心、六安新周报、六安广播电视网

  (十)精心组织台内部创建工作。

  以加强职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德教育为重点,以创建优美、和谐、文明的工作环境为基础,以不断提高职工的文明素质为关键,进一步提高干部职工队伍素质,为广电事业又好又快发展提供良好保证。

  一是加强理论和业务学习。通过组织台党委民主生活会、中心组理论学习会、党支部会、党小组会等形式,组织干部职工认真学习十八大、十八届四中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神;以“集中学习,分散自学,辅导报告,电化教育”相结合的方式,组织干部职工学习广播电视业务知识,扎实推进广电事业产业不断发展。

  责任部门:台监察室(党政办)及各中心、部室

  二是加强职业道德教育。通过集中学习、制作宣传栏等形式积极开展马克思主义新闻观主题教育实践活动和“杜绝虚假报道、增强社会责任、加强新闻职业道德建设”专项教育活动,教育引导新闻从业人员增强社会责任意识,提升新闻职业道德水平,树立正确的新闻价值观,维护新闻工作的崇高社会声誉和新闻工作者的良好社会形象,确保新闻宣传工作坚持正确舆论导向。

  责任部门:台监察室(党政办)及各中心、部室

  三是加强文化建设,丰富职工精神文化生活。紧密结合工作实际,积极开展健康的奋发向上的文体活动,展示广电干部职工的精神风貌,激发干部职工的工作热情。

  责任部门:台工会、台行政和人力资源部

  四是加强环境卫生管理,落实卫生责任区制度。打造整洁清新、卫生文明、秩序井然、环境优美的单位环境。

  责任部门:台行政人力资源部、后勤中心及各中心部室

  三、实施步骤

  按照全市创建“一年打基础、两年上台阶、三年力争实现目标”总体工作要求和力争2017年我市进入“全国文明城市提名城市”总体目标。我台创建工作实施步骤为:

  (一)2015全面启动、打好基础。一是制定方案,成立领导组。二是开辟宣传专栏,营造舆论氛围,初期尤其宣传好实施创建全国文明城市三年行动方案的重要意义、基本原则、工作目标、重要内容等,让广大市民了解“八项环境创优”、“五大提升工程”的具体内涵。三是做好台内创建工作和各类资料(含视频)收集工作。

  (二)2016年提升攻坚、推进整改。一是按照全市统一部署,做好台内创建模拟测评工作;二是继续开办相关栏目及时全面报道全市创建工作具体措施,为形成创建热潮营造浓厚氛围;三是对创建工作中存在不足进行整改,做好各类资料(含视频)收集工作。

  (三)2017年巩固成果、实现目标。一是加大力度,掀起创建宣传高潮;二是按市统一部署做好综合测评工作,拾遗补漏、整治难点,三是做好台内创建资料整理迎检工作,协助市文明委做好全市创建迎检专题片资料收集整理及制作工作。

  四、保障措施

  (一)高度重视,加强领导。成立台创建工作领导小组,负责全台创建工作的指挥、协调和督促检查。

  领导组组长:朱承茂;

  副组长:冯建国、查琦、张兵;

  成员:翟培军、徐斌、杜明林、王原、汪庆、费松青、张晖、李学梅、朱永梅、夏俭兵、胡铮、李玲、王旭、王坚、王慧、廖建红、陶飞雪、王政、李涛。

  台各部门要切实负起责任,把组织实施好创建工作作为本部门重要工作内容,列入日程,精心组织,与其他工作一起布置,一起检查,互相促进。

  (二)责任分解,狠抓落实。各项创建内容的责任单位要根据责任分工,层层分解任务,明确具体目标、具体内容和具体要求,制定详细方案,落实具体措施,形成目标明确、责任到人、措施具体、考核有力的工作机制,一项一项地抓细抓好抓落实。

  (三)加强督查,务求实效。台党政办(监察室)会同台行政部要制定具体督查检查办法,对台各部门落实责任分工情况进行不定期督查检查,及时通报,确保各项任务落实到位,取得实效,并认真做好材料收集整理工作。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10