信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 政策法规 > 省外

《福建省漳平市对环境保护失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的实施方案》

发布时间: 2018-04-18 | 来源:漳平市法制办公室

 《福建省漳平市对环境保护失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的实施方案》


  根据国家发改委等31个部门联合印发《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕1580号),依托龙岩市社会信用体系建设平台和联合奖惩系统,对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员在相关职能部门之间开展联合惩戒,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实国务院、省、市政府关于推进社会信用体系建设的系列工作部署,加快构建“一处失信,处处受限”的信用惩戒体系,努力建设富强精美幸福漳平。

  二、惩戒对象

  联合惩戒对象为:在环境保护领域存在严重失信行为的生产经营单位及其法定代表人、主要负责人和负有直接责任的有关人员。有下列行为之一,即可界定为环境保护领域严重失信行为:

  (一)被列入“环境违法企业黑名单”的企业。

  (二)企业环境信用评价等级为“环境不良企业”的企业。

  (三)机动车排放检验机构、第三方环境监测机构弄虚作假的行为。

  三、惩戒措施

  各部门依照有关法律、法规、规章及规范性文件规定,对联合惩戒对象采取下列一种或多种惩戒措施(相关依据和实施部门见附录):

  (一)限制或者禁止生产经营单位的市场准入、行政许可或者融资行为。

  1.限制取得政府供应土地。

  2.限制取得工业产品生产许可证。

  3.禁止作为供应商参加政府采购活动。

  4.限制参与财政投资公共工程建设项目投标活动。

  5.限制参与基础设施和公用事业特许经营

  6.依法限制取得安全生产许可证。

  7.对弄虚作假的机动车排放检验机构、第三方环境监测机构,报请福建省质监局撤销其检验检测机构资质。

  8.限制发行企业债券及公司债券。

  9.限制注册非金融企业债务融资工具。

  (二)停止执行生产经营单位享受的优惠政策,或者对其关于优惠政策的申请不予批准。

  11.对于享受环保电价加价的燃煤电厂,没收二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放超标相应时段的环保电价款,依法依规处五倍以下罚款。

  12.因违反环境保护的法律法规受的处罚(警告或单次1万元以下罚款除外)的,自处罚决定下达的次月起36个月内,不得享受资源综合利用产品和劳务增值税即征即退政策。

  13.环境保护、节能节水项目未能符合《政部国家税务总局国家发展改革委关于公布环境保护、节能节水项目企业所得税优惠目录(试行)的通知》(财税〔2009〕166号)所列条件的,不能享受环境保护、节能节水项目企业所得税税收优惠政策。

  14.停止执行相关财政性资金支持,或者限制其申请财政性资金项目。

  15.停止执行投资等领域相关优惠性政策,或者对其关于享受相关优惠性政策的申请不予批准。

  (三)在经营业绩考核、综合评价、评优表彰等工作中,对生产经营单位及相关负责人予以限制

  16.失信生产经营单位相关负责人适用龙岩市国资委所监管企业负责人经营业绩考核有关规定的,视情节轻重和影响程度,扣减年度经营业绩考核综合得分,直至降低其年度经营业绩考核和任期经营业绩考核等级,并相应扣发绩效年薪和任期激励收入;情节严重的,给予纪律处分或者调整岗位。

  17.失信生产经营单位相关负责人适用中央统战部等14个部门关于非公有制经济代表人士综合评价有关规定的,不应推荐其为人大代表候选人、政协委员人选,也不得评优表彰。

  18.对失信生产经营单位,不得授予文明单位等荣誉称号,已获得荣誉称号的予以撤销;对失信生产经营单位法定代表人、主要负责人和直接责任人,不得授予道德模范、五一劳动奖章等荣誉称号,已获得荣誉称号的予以撤销。

  (四)其他惩戒措施

  19.推动各金融机构将失信生产经营单位的失信情况作为融资授信的参考。

  20.推动各保险机构将失信生产经营单位的失信记录作为厘定环境污染责任保险费率的参考。

  21.各市场监管、行业主管部门将失信生产经营单位作为重点监管对象,加大日常监管力度,提高抽查的比例和频次。

  22.有关部门将失信生产经营单位信息,通过“信用龙岩”网站和部门网站等向社会公布。

  23.各部门依法实施的其他惩戒措施。

  四、实施方式

  (一)市环保局通过信用信息共享平台向各有关部门提供环境保护领域失信生产经营单位及其相关人员相关信息,并按照有关规定动态更新。同时依法在龙岩市环境保护局网站、“信用龙岩”网站等向社会公布。

  (二)各部门在作出相关行政许可、行政确认、内部审批(审核)等业务时应依法依规对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员实施联合惩戒。

  (三)建立惩戒效果定期通报机制。各部门应定期将联合惩戒实施情况通过联合奖惩平台反馈给市发改委和市环保局。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10

冀公网安备 13010402001613号