信用中国(河北) 河北省社会信用体系建设领导小组官方网站

当前位置: 首页 > 政策法规 > 省外

《山西省长治市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》

发布时间: 2018-04-24 | 来源:信用中国(山西)

 《山西省长治市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》


  为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发【2016】33号)、《山西省人民政府关于印发山西省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(晋政发【2017】3号)、《长治市人民政府办公厅关于印发长治市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(长政办发【2017】114号,以下简称《加快推进社会诚信建设实施方案》)和《长治市发展和改革委员会关于发展信用联合奖惩并及时反馈奖惩成效工作的通知》(长发改投资发【2018】19号)精神,进一步加强长治市人防系统市场主体的信用监管,营造良好社会诚信环境,结合长治市人防办实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照国务院、山西省、长治市有关社会信用体系建设的要求,以形成覆盖长治市人防事业的诚信系统为基础,以促进人防建设从业单位遵章守法、诚实守信、发挥行政推动与市场引导双重作用,推进人防信用体系建设的制度化、规范化。

  二、工作目标

  建成与长治市人防建设领域发展水平相适应的信用体系框架,信用评价体系规范有序,从业者诚信意识显著增强,人防建设领域基本形成诚实、自律、守信、互信的氛围和环境,行业公信力和服务质量明显改善,社会满意度明显提高。

  三、组织领导

  成立市人防办诚信体系建设领导小组,办主要领导任组长,其余办领导任副组长。各科室、中心为成员单位,领导小组办公室设在工程科,具体落实领导小组工作部署,负责信用体系建设工作的组织、协调、落实等事项。

  四、主要工作任务

  按照市场主体监管要求,以信息化技术为支撑,加快人防建设从业单位信用信息数据征集,建立完善信用信息公示体系,不断增强社会监督和信用约束。

  (一)认真学习和贯彻《加快推进社会诚信建设实施方案》

  市办各科室、中心,要认真组织学习和领会《加快推进社会诚信建设实施方案》,每个工作人员要从思想高度重视,要认真学习,从根本上搞清楚什么是守信联合激励和失信联合惩戒制度,把建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度和人防工作集合起来,应用于市级工作之中,为加快长治市社会诚信建设出力。

  (二)加快推进信用信息平台建设

  依托长治市电子政务外网,加快建设信用信息共享平台,发挥信用信息归集共享枢纽作用,与市信用信息共享平台实现互联互通和信息共享。依托市信用信息共享平台,建立守信联合激励和失信联合惩戒的信用信息管理系统,根据国家和省人防有关信用记录和公示管理,信用评价等有关制度办法,制定长治市人防办建设不良行为信用信息和公示管理办法,长治市人防工程从业单位监督管理和信用评价办法。

  (三)建立健全信用信息公示机制

  推动政务信用信息公开,全面落实行政许可和行政处罚信息上网公开制度。除法律法规另有规定外,要将各类自然人、法人和其他组织的行政处罚(包括不良行为记录)信息在7个工作日内通过政府网站公开,并及时归集至“信用中国(山西长治)”网站。通过“信用中国(山西长治)”网站归集到“信用山西”网站,为社会提供“一站式”查询服务。

  (四)加大宣传教育力度

  各部门要把信用体系建设作为宣传工作的重点,不断扩大工作覆盖面和影响力。要结合工作实际,自主开展或联合其他部门开展形式多样、生动活泼的企业诚信宣传教育活动,宣传诚实守信典型,揭露作假失信行为,营造守信光荣、失信可耻的良好舆论氛围;要结合部门职能,组织企业开展业务培训和讲座,提高企业守法经营意识,构建企业诚实守信高度自律的信用约束机制。

  五、工作要求

  (一)统一思想,加强领导。各科室及中心要充分认识深化信用体系建设·工作的重要性和必要性,主动担负起促进社会诚信体系建设的工作职责。各职能科室和中心务必切实加强领导,按照职责分工,进一步细化方案,科学谋划,采取有力措施保障信用体系建设顺利进行。

  (二)加强协作,形成合力。信用体系建设是各科室和中心的有机组合,各部门要主动发挥自身优势,全力投入,加强协调配合,形成齐抓共管的良好工作局面。要主动与有关行业和部门加强沟通,建立联合惩戒机制,使失信者“一处失信,处处受制”。

  (三)强化管理,持续推进。各科室及中心要紧紧围绕信用体系建设工作目标,及时总结好各阶段开展信用体系建设工作的数据、分析、以及宣传等资料,定期报办诚信体系建设领导小组办公室。

分享到

主管单位:河北省发展和改革委员会(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)  电话:88600519  87938933

主办单位:河北省社会信用信息中心  电话:88615050

版权所有:河北省社会信用信息中心    备案号:冀ICP备1306417号-10